Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Недавно мы отметили Всемирный день книги и авторского права. И решили узнать: много ли читают тюменцы, в каких магазинах предпочитают покупать книги?

За ответом на вопрос: «Много ли тюменцы читают?» — обратились к директору Централизованной городской библиотечной системы, в состав которой входит 23 библиотеки Тюмени, Светлане Молонок. По ее словам, сегодня зарегистрировано 89836 пользователей библиотечной системой города. При этом 36% от всех посетителей составляют взрослые, столько же процентов — дети от 7 до 14 лет, 14% — население от 14 до 24 лет, 9% — пенсионеры, 5% — дети до 6 лет. Много это или мало, судите сами: население города составляет чуть больше 620 тысяч человек. Но учтите, что есть большая прослойка людей, которые не ходят в библиотеки, предпочитая покупать книги.

Все знают аксиому, что рынок чутко реагирует на наличие спроса. Так вот: в нашем городе много книжных магазинов.

Управляющая «Книжной столицей» Светлана Новосёлова так прокомментировала читательский спрос: «В силу расположения магазина покупателями являются и студенты, и представители администрации, и много самых разных людей. У студентов есть потребность в специальной литературе, особенно по нефтегазовому профилю. Большинство же клиентов покупают художественную литературу, детективы и любовные романы. По грубым подсчетам, в месяц мы продаем около четырех тысяч книг».

Есть проблемы с ассортиментом: наши магазины предлагают примерно одинаковый набор книг. Люди со специфическими читательскими интересами не могут удовлетворить свои потребности, поэтому заказывают книги по Интернету. Например, тем, кому нужна медицинская литература, обращаются в интернет-магазин http://www.mmbook.ru, филиал которого располагается на ул.Одесской, 59 (напротив мед-академии). О специфике работы такого книжного магазина мы поговорили с владельцем «Медицинской книги» Игорем Шишкиным. «У нас представлены все направления медицины. Можно сказать, что в Тюмени примерно 5 тысяч наших потенциальных покупателей: это врачи, студенты, преподаватели медакадемии и других учебных заведений медицинского профиля. В среднем в месяц в Тюмени мы продаем 350-400 книг.

Арендуем торговую площадь совместно с производителем медицинской одежды. Таким образом, минимизируем издержки. Книжный бизнес медленно умирает, потому что люди скачивают пиратские версии с торрентов. Наш интернет-магазин дает больше прибыли, чем все оффлайновые магазины по России. Да, цены на специальную литературу намного выше средних, потому что очень маленькие тиражи (в среднем 1000 экземпляров). К тому же мало специалистов, которые бы понимали, о чем книга, это ведь не детектив, который прочитал и передал другу».

Что касается специализированной литературы, есть, прямо скажем, печальная новость. Небольшой магазинчик технической литературы в районе Дома Обороны в январе этого года закрылся по финансовым причинам. Теперь у того, кому для учебы или работы нужна техническая литература, остается один путь: «шерстить» Интернет. С другой стороны, набирают обороты магазины иностранной литературы. Юлия Внукова, руководитель филиала «Yes-Book» в Тюмени, так описала ситуацию в этом сегменте книжного рынка: «В последнее время изучение иностранных языков приобрело огромную популярность, поэтому соответствующая литература пользуется устойчивым спросом. У нас есть практически всё. Еженедельно поступают новинки европейских издательств, мировые бестселлеры, книжки-игрушки, классика в оригинале. Если нужной книги не оказалось на полке, есть возможность ее заказать. Сроки поставки в среднем две недели. Большинство представленных изданий — аутентичные (приходят к нам из Великобритании, США и других стран). Пока, к сожалению, мы не привозим специализированную литературу на иностранных языках».

Немало слышится стонов о том, что мы — бывшая самая читающая страна в мире, но… можно констатировать факт — меньше читать стали во всём мире. Дело в социокультурной динамике: современные люди затоплены информацией. Словно повторяющееся ежедневно информационное цунами накрывает нас с головой. Телевидение, радио, газеты, интернет-ресурсы льют потоки новостей. Городская среда (объявления, плакаты, афиши, рекламные баннеры, растяжки) нашпигована информацией, которая старается попасть в нашу голову. Добавьте к этому работу, которая так или иначе тоже имеет информационную составляющую. С этой точки зрения надо пожалеть современных студентов: у них основная работа по добыванию знаний напоминает попытку не утонуть. Раньше была актуальна поговорка о граните наук, который надо грызть и точить, то есть с трудом добывать информацию. Сегодня надо уметь оперативно находить нужную информацию, обрабатывать её в огромных количествах и запоминать.

Следствием того, что информации много, стало изменение типа чтения. Специалисты, изучающие проблемы чтения, выделяют статарный и курсорный тип чтения. Для первого характерно медленное, вдумчивое отношение к тексту, чаще всего его применяют при чтении учебных текстов. Курсорное, как понятно из названия, — чтение по диагонали, быстрое, нацеленное на извлечение главной идеи из текста. Кстати, привычка занятых людей к курсорному чтению привела к тому, что такие издания, как «Коммерсантъ», основную информацию выносят в заголовок. Поэтому бизнесмены мало читают непосредственно тексты статей, а пробегают глазами заголовки, чтобы быть в курсе новостей. Сегодня большинство использует именно курсорное чтение, а молодое поколение даже и не приобретает навыков статарного чтения!

Подтверждает наши опасения директор ООО «Багира», в состав которого входит букинистический магазин «Русич», Виталий Романов: «К сожалению, в нашем тюменском менталитете мало интереса к книге. Есть те, кто книги любит, но не имеет денег, а те, кто имеет деньги, давно не читает книги. Нашими покупателями являются люди, которые по финансовым соображениям не могут покупать книги в других магазинах. Вторая группа — это читатели, принципиально ищущие книги, изданные до 1990 г. После этого рубежа начали печататься книги с огромным количеством всякого рода ошибок. Одним словом, книги издают на «олбанском» языке. Люди, любящие качественные книги, предпочитают читать изданное еще в советский период. Кстати, о советской классике: сегодня очень востребованы труды Сталина, Ленина и Маркса! Как оказалось, после них ничего качественно нового экономисты предложить не смогли».

Как всегда, есть черное и белое: читаем и любим книги, одновременно теряем культуру чтения и считаем шуткой советский лозунг: «Книга — лучший подарок».

89836 пользователей городской библиотечной системой зарегистрировано в Тюмени.

Елена Шименева, источник:

http://www.t-i.ru/article/22926/

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт