Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Необычный стимул к чтению появился у чешских школьников. За каждую книгу, которую они "осилят", теперь полагается гонорар, причем вполне приличный. Дети уже "заработали" более 11 миллионов крон — это примерно 17 миллионов рублей. Но потратить эти деньги ребята смогут только интерактивно и на благое дело.

На уроке чтения все школьники за компьютерами. Учительница не против. Ее подопечные, как никогда увлечены предметом. Всем классом выбирают новые книги и они будут их читать.

"Мальчики стараются. Одолели все книжки в своей категории, а теперь могут выбрать что-то из программы для восьмиклассников и девятиклассников. И пусть читают", — говорит педагог начальных классов Сабина Мачаликова.

Подборку для детей сделали известные чешские артисты. Но не это стало главным стимулом к тому, чтобы чтение вошло в привычку. За каждое произведение им платят 50 крон — это около 2. Ондра прочитал уже больше 20 книжек. Умножить на 50 крон — равно тысяча. Но заработанных денег мальчик не держал в руках, они виртуальные. Дети читают книгу, а потом проходят тест на сайте проекта "Чтение помогает". И если все ответы правильные, компьютер переводит на имя школьника деньги, которые он подарит тому, кто нуждается в помощи.

"Одной девочке негде жить. У нее есть отчим, но он ее обижает. И она живет на вокзале", — рассказывает ученица 4-го класса Зузана Блажиова.

А ученица 4-го класса Никола Черна говорит, что решила отдать деньги 13-летнему мальчику Якубу, который болен эпилепсией. "Там очень мало денег, я хотела ему помочь", — добавляет она.

Спасибо передает юным читателям Клуб иппотерапии за покупку нового коня. Дети также перечислили деньги Центру обучения собак-поводырей, оплатили несколько глазных операций в Африке.

"Каждый ребенок, получит по электронной почте письмо. Мы ему там напишем: спасибо тебе, что ты послал эти 50 крон. Благодаря тебе у маленького Гонзы есть теперь собака-поводырь. Там есть фотография этого пса. И ребенок видит, что он на самом деле помог", — отмечает автор проекта Мартин Роман.

Поводом к созданию этого проекта, который оплачивают меценаты, стали сухие цифры статистики. Дети в Чехии сильны в математике, но на одном из последних мест в Европе по чтению.

На сайте уже зарегистрировалось 90 тысяч школьников. И вместе они прочитали на 11,5 миллиона крон. Все по-честному. Потому что приписать лишнюю книжку не получится. У каждого свой логин и пароль. А у сайта общая со школами база данных учеников. Так что "Мертвых душ" здесь не найти.

Правда, вряд ли кто-то из них читал Гоголя. Из русских писателей в программе проекта есть Чехов и Достоевский. Но лидеры, безусловно, — Гарри Поттер, Том Сойер и Робинзон Крузо.

"Я прочитал "Властелина колец", все три книги. Предпочитаю больше зарубежные книжки, в основном английских авторов", — говорит ученик 8 класса Йозеф Валас.

Ничего нового. Школьники всех времен и народов предпочитают мировой и отечественной классике приключения и фантастику. Учителя и родители выбирают фантастический бестселлер, основанный на реальных событиях, в котором их дети проводят время после уроков в школьной библиотеке.

Источник:http://www.1tv.ru/news/other/208516

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт