Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Российский культурный центр в Лондоне Pushkin House при спонсорстве книготорговой сети Waterstones будет вручать ежегодную премию книгам о России на английском языке.

Литературную премию Pushkin House Russian Book Prize с денежным вознаграждением в 5 тысяч фунтов стерлингов за книгу о России, написанную на английском языке, учредил независимый лондонский центр русской культуры Пушкинский Дом (Pushkin House), который занимается продвижением русского языка, литературы и культуры в Великобритании. Спонсором премии в первые три года ее существования выступит крупная британская книготорговая сеть Waterstones.

Сопредседатель Пушкинского дома Эндрю Джек (Andrew Jack) заявил по этому поводу: «Цель новой премии заключается в поощрении нон-фикшн литературы о России и стимулировании широкого общественного обсуждения поднятых в ней вопросов. Россия является богатым источником культуры, которая вдохновляет мир, но об этом в последнее время все чаще забывают упоминать».

Крупная книжная сеть Waterstones решила принять участие в литературной премии после того, как весной этого года в флагманском магазине сети на улице Пикадилли в Лондоне целый этаж был отдан под литературу на русском языке, которая поставляется прямо из России при участии Бориса Куприянова из «Фаланстера». Управляющий директор сети Джеймс Донт (James Daunt) сказал: «Мне очень приятно, что Waterstones поддерживает отличную работу Пушкинского Дома, и, в частности, эту вдохновляющую премию, которая сможет привлечь внимание к множеству прекрасных произведений».

В состав жюри первой премии вошли бывший посол Великобритании в Москве и автор исторических книг, сэр Родрик Брейтвейт (Sir Rodric Braithwaite); глава московского Карнеги-центра Дмитрий Тренин;  журналист и писатель Эндрю Миллер (Andrew Miller), выдвигавшийся в 2011 году на Букеровскую премию за роман о России «Подснежники»; лорд Роберт Скидельски (Lord Robert Skidelsky), почетный профессор политэкономии в Университете Уорика; Рэйчел Полонски (Rachel Polonsky) преподаватель кафедры славистики Кембриджского университета, автор книги «Волшебный фонарь Молотова: путешествие в истории России» (Molotov's Magic Lantern: A Journey in Russian History).

Выдвигаться на соискание премии Pushkin House Russian Book Prize могут книги, опубликованные в течение 2012 года. Шорт-лист номинантов будет объявлен в апреле 2013 года, а лауреата премии наградят летом на престижном фестивале литературы и искусств в британском городе Хэй.

Источник:http://pro-books.ru/sitearticles/10963

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 05 октября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт