Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В России переиздана "Блокадная книга". Это документально-художественное исследование трагических страниц Второй мировой войны, когда немецко-фашистские войска 900 дней держали в блокаде Ленинград. Новое издание приурочено к отмечаемому в этом году 70-летию прорыва блокады Ленинграда советскими войсками (АУДИО)
У "Блокадной книги" два автора. Это ныне покойный белорусский прозаик Алесь Адамович, воевавший в партизанских отрядах Белоруссии, и его российский коллега Даниил Гранин, прошедший войну в танковых войсках. На рубеже 70-80-х годов Адамович и Гранин опросили свыше двухсот жителей Ленинграда, переживших блокаду, и эти рассказы составили главное содержание их книги.
Что такое жестокая блокада, приведшая к массовой гибели мирного населения, петербуржец  Даниил Гранин знал на личном опыте. Об этом и о работе над "Блокадной книгой" писатель рассказал в интервью "Голосу России":
"Я был на Ленинградском фронте, и фронт тоже был в блокаде – он был как бы внутри города, по периметру. Поэтому рассказы блокадников были вроде бы известные, но на самом деле у каждого была своя трагедия, свое горе. Не сразу и не очень охотно они решались на рассказ. Плакали, рыдали, это было так тяжело. Алесь заболел, а потом и я заболел, потому что нам рассказывали такие страшные вещи, которые мы даже не решились поместить в книгу."
Но и того, что авторы поместили на 500 страницах "Блокадной книги", оказалось достаточно, чтобы первая публикация пробивалась с трудом. Книга попала под негласный запрет советских властей - считалось, что будто бы страха в ней больше, чем нужно, а героики нет совсем.
"Она была запрещена в Петербурге, поскольку не соответствовала идеологическим установкам того времени. А именно она говорила о муках и страданиях блокадников, о голоде, о том несчастье, которое сопровождалось героическим поведением горожан. А мужество и подвиг  были, несмотря на все страдания, смерти, людоедство и прочие ужасы 900 дней блокады", - отметил Гранин.
Бесконечно тяжелая блокадная жизнь должна была принудить город к капитуляции – на это делали расчет гитлеровцы. Но горожане держались очень стойко и выстояли. Даниил Гранин вспоминает: когда почти исчерпывались физические ресурсы, включались невероятно мощные ресурсы духовные, такие, каких сегодня почти не найдешь.
"Нынешний человек лишен того сочувствия, которое было у блокадника. Даже кружка кипятка, которую он делил с умирающим или на улице подобранным упавшим человеком, и то спасала людей иногда. Вообще, мы вывели для себя интереснейшее правило: те, кто спасал других, чаще выживали, чем те, кто просто лежал, ожидая какого-то ухода за собой или потеряв надежды на жизнь", - сказал Гранин.
Сегодня само чтение книги Адамовича и Гранина является чем-то вроде спасения души. Потому что "Блокадная книга" дает людям уроки великого сочувствия - не менее важные, чем уроки мужества.

Источник:http://rus.ruvr.ru/2013_01_17/Blokadnaja-kniga-vo-spasenie-dushi/

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 05 октября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт