Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Федеральный фонд поддержки литературы будет заниматься распределением субсидий и формированием критериев государственной книжной политики. Эксперты должны представить концепцию будущего фонда уже к 15 марта.

Созданием Федерального фонда поддержки отечественной литературы заняты сейчас эксперты российского правительства и администрации президента. Свое видение концепции будущего ведомства они должны предоставить уже 15 марта — такие условия прописаны в поручении, данном Владимиром Путиным.

По предварительной задумке, новый Фонд должен соединять в себе функции экспертного совета, который будет формировать критерии государственной литературной политики и финансового органа, который займется распределением различных грантов и других субсидий. В число членов совета фонда планируют включить представителей всех отраслей книжного рынка — издателей, ритейлеров, библиотекарей, литкритиков, писателей, поэтов. Президент лично будет утверждать руководителя литературного фонда.

Советник Путина по культуре Владимир Толстой рассказывает, как движется разработка концепции фонда: «Работа идет одновременно с двух сторон: какие-то предложения формируются правительством, мы в администрации тоже вырабатываем свои подходы. С одной стороны, это будет финансовый инструмент, нацеленный на социально-экономическую поддержку литературы. Он будет отчасти похож на Фонд кино, а еще больше — на недавно учрежденный Фонд науки. С другой стороны, это будет общественно-экспертный механизм — условно говоря, то самое Российское литературное общество, и он должен определять приоритетность направления средств из фонда на те или иные цели», — цитируют слова Толстого «Известия».

Одобрительно о структуре нового фонда отозвалась руководитель издательства  «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова: «Должен быть экспертный совет, который разрабатывает стратегию и принципы поддержки. И должна быть исполнительная дирекция, которая распределяет деньги и следит за правильностью выдачи грантов».

Прохорова считает,  что для эффективной работы фонда все его действия должны быть  максимально прозрачными и свободными от идеологической подоплеки: «Важно, будет ли экспертный совет федерального фонда только выстраивать концепцию или станет еще и филиалом «министерства морали». Так же важно, насколько фонд будет вмешиваться в рынок. Если он станет тратить деньги на пиар конкретных изданий, насильственно внедрять их, это будет разрушать принципы книжного дела», — опасается Прохорова.

Одним из способов избежать сложностей и спастись от злоупотреблений Ирина Прохорова считает создание частных фондов: «Винить тот или иной фонд в том, что тебе не дали денег, не очень правильно. Нужно создавать альтернативные, частные фонды поддержки, тогда все будет уравновешено. Сейчас проблема в том, что таких фондов очень мало».

Владимир Толстой отмечает, что из-за напряженных событий во внешней политике России откладывается исполнение еще одного литературного поручения Владимира Путина. Напомним, что президент дал задание Роспечати к 1 марта продумать систему грантов для некоммерческих организаций, которые занимаются продвижением литературы и пропагандой чтения.

«Сейчас известные события несколько заслонили наши заботы: доклада по поводу грантов я еще не видел. Гранты станут одной из форм деятельности создаваемого фонда, но пока он не начал работу, хотелось бы, чтобы какие-то формы поддержки уже были предложены и начали реализовываться», — поясняет Толстой.

Напомним, что идея о создании Фонда поддержки литературы была озвучена на состоявшемся осенью прошлого года первом Российском литературном собрании. Ожидается, что указ о создании фонда приурочат к началу 2015-ого, который планируется объявить Годом литературы в России.

Источник: http://pro-books.ru/news/3/14554

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт