Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Российский президент подписал закон, согласно которому ограничивается свободная продажа литературных произведений, в которых содержится нецензурная брань.

Владимир Путин подписал федеральный закон № 101 от 05.05.2014, который регулирует использование нецензурной лексики в литературе, СМИ, на общественных мероприятиях и в кинофильмах.

Согласно этому закону, вступающему в силу уже 1 июля 2014 года, использование мата полностью запрещается везде, кроме книг. Было принято во внимание мнение экспертов о том, что в художественных произведения обсценная лексика может использоваться для экспрессивной окраски текста. В связи с этим книги, содержащие мат, должны будут продаваться запечатанными в упаковку, на которой будет присутствовать надпись «Содержит нецензурную брань».

Нарушение данной нормы закона повлечет наложение штрафов, размер которых варьируется от 2 тысяч рублей для физических лиц, до 100 тысяч — для юридических. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок до одного года, а у предпринимателей могут на 90 суток отобрать лицензию на работу.

Для разрешения споров о том, какие слова следует признать нецензурными, будет проводиться независимая экспертиза.

На продукцию, выпущенную до 1 июля 2014 года, действие закона распространяться не будет.

По сообщению Роскомнадзора, планируется запуск автоматизированной системы для поиска мата в Интернете. Она будет обнаруживать нецензурные слова на иллюстрациях и в текстах. Пока речь идет об онлайн-СМИ, но существует вероятность того, что систему начнут применять к электронным библиотекам, что может серьезно осложнить их существование, потому что как поступать с нецензурными цифровыми книжками, не разъясняется. Стоимость системы оценивается в 25 млн рублей, а работать она начнет до конца года.

Напомним, что поправки, регулирующие, в том числе, и книжный рынок, были предложены в прошлом году главой комитета по культуре Станиславом Говорухиным. Инициативу поддержали еще восемь депутатов.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/14890

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт