Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Владимир Мединский заявил, что без кардинальных изменений библиотеки России не выживут. Он предлагает открыть при книгохранилищах кафе и книжные магазины, работа в которых станет дополнительной обязанностью для библиотекарей.

На встрече с деятелями культуры в Саратове Владимир Мединский поделился мнением о том, что российские библиотеки необходимо перевести в более современный формат.

«Библиотеки в нынешних условиях не выживут, — считает министр культуры. — Нам нужно реформироваться и переформатироваться, если вести речь о городских библиотеках. У сельских, безусловно, единственно возможная перспектива — превращение библиотеки в образовательно-культурный центр».

Мединский рассказал о модернизации библиотек в Татарстане: «Мы поговорили с премьером республики, а уже через три месяца он мне показал первые библиотеки, созданные по примеру нашего разговора».

Министр культуры считает, что в современной библиотеке должны проходить ученые круглые столы, проводиться авторские встречи.

Есть у Мединского и бизнес-идеи по развитию библиотек: « Рядом - кафе, причем в кафе работают сотрудники библиотеки. Посетители сидит в бесплатном интернете и тут же еще книжный магазин. Там работает тоже сотрудник библиотеки, который уже получает зарплату от государства, поэтому цена в магазине в среднем на 30% ниже».

Также, говоря о библиотеках, министр пожаловался на неудобное устройство работы с электронным каталогом в Ленинской библиотеки в Москве: «Только сидя в Ленинке, можно войти в ее систему, даже если у тебя есть интернет и читательский билет. Театр абсурда какой-то».

Напомним, что с прошлого года в российской столице ведется модернизация книгохранилищ.

Московский городской библиотечный центр успешно проводит обновление московских библиотек, превращая их в современные медиа-центры. А руководитель МГБЦ Максим Фетисов занят разработкой концепции, которая позволит привлечь к реорганизации библиотек инвесторов, а также сделать привлекательной для девелоперов идею встраивания библиотек в новые жилые комплексы столицы.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/14965?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Publishit+%28Pro-Books.Ru%29

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт