Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Если столичные библиотеки не осовременить – их можно закрывать, считает руководитель департамента культуры Москвы.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков считает, что столичные библиотеки необходимо активно реформировать, потому что в нынешнем виде они неинтересны москвичам: «В Москве больше 400 библиотек, и есть такие, в которые за прошедший год не записалось ни одного человека», — заявил Капков на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики».

Особого внимания чиновника удостоились детские библиотеки в районе Арбата: если раньше детей записывал в них потому, что был дефицит книг в свободном доступе, то теперь такая проблема отпала и библиотеки в центре Москвы пустуют. «Есть Интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить — в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг», — отметил Сергей Капков.

Тем не менее, библиотеки закрываться все же не будут, хотя их реорганизации продолжат уделять повышенное внимание. «Наши библиотеки, которые стали уже больше, чем библиотеки, работают сейчас до 10 часов вечера, обучают читателей работе с электронным правительством, чтобы они могли пожаловаться на местного бюрократа, не выходя из дома и т.д.», — подчеркивает чиновник.

Капков напомнил, что готовится к реализации проект ночных библиотек, однако об успехе этой инициативы думает со скептицизмом: «Нужно ли это делать? Если говорить о библиотеках, думаю, что нет, так как у нас есть круглосуточные книжные магазины и, следовательно, и круглосуточное общение. Более того, наши московские книжные ночью дают даже 20-процентную скидку на покупку книг, чем с удовольствием пользуются студенты».

Также руководитель департамента культуры выступает против того, что в документе по основам культурной госполитики в качестве источника культуры упоминаются «старорежимные» дома культуры и библиотеки. Капков считает, что в перечень терминов следует включить современные понятия -- медиатеки, творческие кластеры и культурные центры.

В то же время чиновник протестует против включения в новый закон таких понятий, как филармония и концертный зал: «У нас что, в каждом субъекте федерации они есть? В основы культурной политики надо закладывать совершенно понятную человеческую арифметику и региональному министру, и обывателю. Там должны быть такие вещи, как, например, некий раздел про детство, в котором говорится: каждый российский школьник два раза в год сходит в театр и два раза в год сходит на экскурсию либо на урок в музей».

Источник:http://pro-books.ru/news/3/15613

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 05 октября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт