Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Е. Екимцева стартовал литературный видеопроект «Дети читают для детей в Год литературы». В течение всего года юные читатели библиотеки будут декламировать отрывки из своих любимых книг.

Для любой библиотеки (тем более детской) главная миссия  пробудить интерес к книге и чтению,привлечь как можно больше читателей в свои стены. Особенно важно показать привлекательность общения с книгой детям с самого раннего возраста. Доказано, что чтение не только атрибут приятного времяпрепровождения, но и мощное средство развития познавательной и мыслительной активности. Если ребёнок много и с интересом читает, он интеллектуально развивается.

Герои серии библиотечных литературных роликов  обычные дети (от малышей до подростков) регулярно посещающие библиотеку, и для которых чтение занимает значительное место в досуге. Ведь рассказать о детской литературе никто не сможет лучше самих детей с их непосредственностью и искренним восприятием жизни. Никакой взрослой назидательности,  только восторг и свежие, живые впечатления о прочитанном. Рассказывая о своих любимых книгах, ребёнок не только выразительно читает текст и делится впечатлениями, но и «заражает» своими читательскими эмоциями, собственным примером показывает, как всё-таки  здорово и увлекательно читать книги. Надеемся, что многие мальчишки и девчонки, глядя на своих читающих сверстников, подружатся с книгами на всю жизнь, и юных читателей у нашей библиотеки к концу года прибавится.

Тексты ребята выбирают сами, по своему желанию и настроению. Среди выбранных для чтения встречаются как всем хорошо знакомые классические русские и зарубежные произведения (С. Маршака, В. Драгунского, С. Михалкова,Т. Янссон, Л. Кэррола,К. С. Льюиса и др.), так и современная литература самых различных жанров и направлений (Дж. Роулинг, А. Вестли, Н. Абгарян, С. Востокова, Н. Щерба, Е. Матюшкиной и др.).Кто-то из ребят несколько дней серьёзно готовится, «настраивается», а кто-то сразу с энтузиазмом импровизирует перед камерой. Кто-то читает небольшое стихотворение, а кто-то  главу из довольно увесистого томика. На вопрос, почему ты любишь читать, ребята отвечают по-разному,но в одном выражают единодушие, что чтение — интересный, захватывающий процесс, помогающий развиваться и становиться умнее. 

Гончаров Вадим, 8 лет: «Не представляю, как можно не любить читать!? Это же так увлекательно! Планшет и компьютер тоже люблю, но чтение  это другое… Можно пофантазировать вволю и самому в воображении нарисовать всех героев! С хорошей книжкой время пролетает незаметно. Я всегда прошу маму дарить мне новые красивые книги. Я очень люблю читатьфэнтези, познавательные книги о природе и современные истории про таких же мальчишек, как я. Интересно узнавать, как они выходят из разных передряг…».

Стефановская Катя, 9 лет: «Когда я пошла в школу, я очень плохо писала, с ошибками. И читать не очень мне нравилось. Но однажды учительница прочитала нам историю о весёлом двоечнике. Вот книга смешная!!! И такая прикольная! Я её потом сама несколько раз перечитывала. И с тех пор полюбила книжки. Только больше люблю истории с приключениями и разными случаями смешными.… Так вот теперь у меня по русскому «пятёрка»!».

Страхова Валентина, 16 лет: «Я открываю книгу, и передо мной открываются двери, ранее недосягаемые. Через переплет я вхожу в мир балов, дуэлей, интриг и сражений, рыцарей и драконов, принцесс и подвигов. В мир, где главные герои - отважные воины, самоотверженные и щедрые, где преодолев все опасности на своем пути, они получают все, чего хотели и спасают всех, кто был в беде. По книжным страницам, по главам я шествую по историям, где каждый получает то, чего заслуживает, где героям воздастся за их терпение и мужество, а злодеям  за их козни. Я открываю книгу и попадаю в МИР...»

Всех, кто желает рассказать о своей любимой книге и прочитать из неё отрывок, будем рады видеть в числе участников  библиотечного  литературного видеопроекта «Дети читают для детей в Год литературы». Ждём вас в Ставропольской краевой детской библиотеке им. А. Е. Екимцева! Акция продлится до конца Года литературы.

Первые видеоролики доступны на сайте Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева.

Группа видеопроекта ВКонтакте

Отдел информационных технологий

Ставропольской краевой детской библиотеки им. А.Е. Екимцева


Источник:http://www.rba.ru/content/news/vid_news_str.php?id=4333

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт