Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В перспективе в информационную систему планируется добавить оцифрованные музейные коллекции, частные собрания и архивные документы.

Новый законопроект, разработанный Министерством культуры, официально вводит и нормативно закрепляет за федеральной государственной информационной системой название «Национальная электронная библиотека» — сокращённо НЭБ. Об этом сообщил статс-секретарь—замминистра культуры Григорий Ивлиев на заседании патриотической платформы партии «Единая Россия».

По словам Ивлиева, с момента запуска проекта через участвующие в нём библиотеки (6 федеральных и 27 региональных) в НЭБ записалось порядка 8 тысяч человек. К концу текущего года, как рассчитывают в министерстве, к системе подключатся до 100 библиотек регионального уровня. Кроме того, в НЭБ будут задействованы и детские библиотеки — в ближайшее время в проект войдёт, в частности, Детская государственная библиотека. В перспективе — подключение оцифрованных музейных коллекций, частных собраний и архивных документов.

На данном этапе в виртуальном пространстве действует бета-версия НЭБ, содержащая в фондах более 1,6 млн экземпляров книг, диссертаций и специальных коллекций документов. Полноценный запуск проекта и начало промышленной эксплуатации намечены на конец второго квартала 2015 года. Отсрочка, по словам Григория Ивлиева, вызвана тем, что система библиотеки всё ещё не подключена к единой системе аутентификации и идентификации, дающей пользователям возможность электронной записи.

Напомним, проект Национальной электронной библиотеки начал разрабатываться  более 10 лет назад ведущими российскими библиотеками при поддержке Министерства культуры. Презентация официального портала НЭБ  состоялась в Москве в январе текущего года. В течение 2015 года планируется не только пополнять фонды НЭБ, в том числе за счёт электронных копий обязательных документов, но и продолжить формирование в России единой библиотечной сети.

Источник:http://pro-books.ru/news/3/16709

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт