E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Литература Югры вновь понесла большую потерю. Умер выдающийся прозаик, член Союза писателей России Николай Иванович Коняев, бессменный главный редактор окружного литературно-художественного альманаха «Эринтур (Поющее озеро)». Последние годы писатель проживал в Тюмени.
Николай Иванович родился 1 января 1954 г. в с. Нялино Ханты-Мансийского района Тюменской области в семье рабочих. Впоследствии в честь малой родины писатель взял себе псевдоним Нялинский.
Окончил Омский филиал Всесоюзного финансово-экономического института (1982) и Литературный институт им. А. М. Горького (1993), учился в семинаре прозы Анатолия Приставкина. Работал разнорабочим в совхозе Копьевский, учился в пединституте. В 1973–1975 гг. служил в рядах Советской армии в Московской области. После службы переехал в Ханты-Мансийск. Работал ревизором, начальником ревизионного отдела управления государственного страхования по Ханты-Мансийскому округу, инженером по нормированию и оплате труда в окружном радиотелевизионном передающем центре, сторожем кооператива «Индустрия». В период работы в окружном радиотелевизионном передающем центре (1982–1990) был «собкором связи» – сотрудничал в качестве рабочего корреспондента с окружной газетой.
Первый рассказ «Находка» опубликован в омской областной молодежной газете «Молодой сибиряк» в 1970 г. Первый сборник повестей «Сборщик дани, Звенела птица в поднебесье» вышел в 1992 г. в г. Шадринске Курганской области.
Как и большинство югорских писателей, Николай Коняев сотрудничал с главной окружной газетой – «Новости Югры». С 1993 года он был редактором рубрики «Пустынный квартал».
Работал ответственным секретарем в региональном историко-культурном журнале «Югра», главным редактором которого был В. К. Белобородов. Часто публиковал на страницах журнала материалы на общественные и литературные темы.
С апреля 1996 г. – главный редактор окружного литературно-художественного альманаха «Эринтур (Поющее озеро)». В 2001–2002 гг. осуществил издание двухтомника «Литература Югры». Как редактор-составитель продемонстрировал серьезность подхода к формированию материалов антологии, где представлены 47 поэтов и 32 прозаика, творчество которых дает представление о литературе Югры.
В ноябре 1997 г. избран ответственным секретарем Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России. С декабря 1997 г. – член правления Союза писателей России, с ноября 2000 г. – сопредседатель Ассоциации писателей Урала (АСПУР). Делегат X (1999) и XI Внеочередного (2000) съездов Союза писателей России в Москве.
Лауреат премии губернатора автономного округа в области литературы за книгу «Отголоски-отзвуки» (2001), за книгу «Моя нечаянная Родина» (2009), литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка за книгу повестей и рассказов «До поры до времени» (2005), премии Уральского федерального округа в области литературы (2012), премии Тюменской областной Думы «Человек слова» (2013).
Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2005).
Приносим соболезнования родным и близким!
Наталья Корба