Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В Ростове-на-Дону накануне, 2 декабря, в Донской публичной библиотеке открылась выставка «135 поз для чтения». Она приурочена к юбилею библиотеки и рассказывает художественным языком о взаимоотношениях человека и книги. В экспозиции представлены картины и другие художественные объекты, в том числе видеоинсталляции ростовского журналиста Владимира Апарина.

Его в чем-то //www.tiktok.com/@odna_kniga_odna_minuta" rel="external noopener">скандальный проект представлен в популярной среди молодежи сети «Тик-ток», где выкладываются короткие видеоролики. Идеей Владимира Апарина было за одну минуту изложить содержание произведений мировых классиков, например «Божественной комедии» Данте Алигьери, «Мастера и Маргариты» Михаила Булгаков, «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова или «Преступления и наказания» Федора Достоевского. Эта провокационная идея вызвала бурную реакцию в среде книголюбов, которые обвинили автора в примитивном подходе к литературе.

— С другой стороны, это определенный вызов, сможет ли каждый из нас за минуту рассказать содержание произведения, не потеряв при этом смысл? Автор проекта обращается к читателям, спрашивая, настолько ли хорошо они владеют текстом, чтобы изложить его кратко, ёмко и чётко, — рассказал RO.TODAY один из посетивших выставку искусствоведов.

— Поза для нас не просто положение тела с книжкой лежа или стоя, — рассказал сотрудник отдела искусств Донской публичной библиотеки Александр Пхида. — Мы обыгрываем эту тему при помощи произведений искусства, проводим своеобразное художественное исследование на тему, как и зачем сегодня человек читает книгу? Здесь представлены живописные и графические работы в классическом стиле, где осмысливается поза читающего, а также плакаты, которые изучают социальный смысл чтения. Кроме того, на выставке представлено несколько инсталляций из галереи «Белка и Стрелка» из Таганрога, рассказал Пхида.

По мнению организаторов выставки, изучение приёмов и способов контакта с книгой — очень важная и благородная задача, которая в итоге приглашает современных людей к чтению. «Человек Читающий» — ключевое звено цивилизации, о чем напоминает сопровождающий выставку девиз. Он слегка перефразирует известное выражение Исаака Бабеля: «Река течёт, звезда сияет, а человек — читает!»

Источник: RO.TODAY

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2021 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 26 января 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт