Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Выставка «Фотохроника Победы», в которой представлены материалы из семейных архивов ветеранов  Великой  Отечественной войны, проживающих в Нижневартовске, начнет  свою работу в выставочном зале Дворца искусств  28 апреля.
Сейчас  продолжается  сбор экспонатов и формирование экспозиции, но уже сегодня можно  сказать, что «Фотохроника Победы» 2010 будет  необыкновенно  интересна всем жителям города, от  мала  до велика. В ней  посетители  увидят  уникальные фотографии и другие документальные свидетельства времен ВОВ и послевоенного строительства, а  так же познакомятся с воспоминаниями  детей, внуков и правнуков ветеранов, прошедших через военное горнило.


Вот только одна из таких, трогающих душу историй.
Многие вартовчане  знают и  помнят ныне ушедшего из жизни,  учителя труда, долгие  годы работавшего в  средней школе № 2, а потом в школе № 6 Андрея Михайловича Преймачука.
В 1941 году  из семьи Просковьи Потаповны и  Михаила Калиновича Преймачуков из села Иванобогословка Томской области на фронт ушли шесть сыновей.  А в начале года 1943 года  в семью  пришла похоронка, где сообщалось, что  под Сталинградом героически погиб их сын - Андрей Михайлович Преймайчук. Потом пришли похоронки еще на двух сыновей… Горе великое! А годом позже почтальонка принесла Преймачукам письмо на иностранном  языке. Долго ли  коротко -  перевели письмо. В нем сообщалось, что Андрей Преймачук воюет против фашистов под Марселем на стороне французского сопротивления. Домой он вернулся  в 45-м, хоть израненный, но живой. Вернулись с фронта и трое братьев… Радость великая!
65 лет прошло с  тех пор, долгий срок…
Но все еще живы свидетели  героических и трагических 1418 дней. Они выстояли и  победили! Самопожертвование, безграничная любовь и преданность Родине  для них не пустые слова. В годы военного  лихолетья, они доказали это на деле.  А   после войны все свои силы направили на восстановление разрушенной страны.
И пусть сегодня  многое видится в другом свете, одно  точно, верно и  незыблемо: в наших силах знать и помнить до возможных мельчайших подробностей, ценой каких неимоверных жертв и героизма нам досталась мирная жизнь.

Надежда Рыльская

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт