Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
В рамках городской целевой программы «Комплексные меры по профилактике социально-негативных явлений (наркомания, токсикомания, алкоголизм, игромания)» Библиотечно-информационная система реализует два интересных, эффективных проекта: «Библиовакцина» и «Дети улиц».



Оба этих проекта направлены на отвлечение детей и подростков от улицы, создание альтернативы бездумному и опасному досугу, пропаганду здорового образа жизни, на широкое распространение информации о деятельности городской администрации по противодействию наркотизации молодежи. Только «Дети улиц» охватывает детскую аудиторию, а «Библиовакцина» ориентирована на подростков.
В реализации проектов принимают участие практически все муниципальные библиотеки, обслуживающие дететй и подростков. Работа строится на комплексной основе: библиотекари не ограничиваются проведением традиционных бесед, обзоров  или книжных  выставок. Привлекаются воспитатели, учителя, психологи, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов. Так, на базе Городской библиотеки №8 в рамках проекта «Библиовакцина» был организован консультационный пункт для подростков и родителей по правовым вопросам.  В Центральной детской библиотеке, являющейся координирующем центром в реализации проектов,   большой популярностью пользуются уроки правовой грамотности «Имею право», на которых подростки могут задать вопросы консультанту  Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Феодосии Псаревой.  Кроме того, именно Центральная детская библиотека – организатор городского конкурса «Суперчитателеь года». Конкукрс призван заполнить досуг детей и подростков познавательной деятельностью в противовес появлению вредных привычек.
Нетрадиционно подошли к пропаганде здорового образа жизни в детской библиотеке №1. Для подростков провели видеоурок «В плену иллюзий». Серьезный урок о наркомании с экрана телевизора вела популярная в молодежной среде виджей МТV Тутта Ларсон. 
В дни летних каникул в рамках проекта «Дети улиц» детские библиотеки работали по авторским программам летнего чтения и досуга. На пртяжении летних месяцев велось тесное сотрудничество с пришкольными и спортивными лагерями, подростковыми клубами. Большое внимание уделялось досугу детей детей, оставшихся на лето в городе. В рамках летних программ была апробирована абсолютно  новая форма работы – организация игровых и познавательных программ на открытом воздухе. В течение нескольких дней, во время проведения фестиваля «Самотлорские ночи» в наиболее людных местах (Площади Нефтяников, Парке Победы, Комсомольском озере) были организованы открытые площадки для детского чтения. В течение нескольких часов дети читали, рисовали, отвечали на вопросы викторин, участвовали в конкурсах.
Программы летних чтений оказались настолько успешным проектом, что авторская разработка Детско-юношеской библиотеки №10 «Остров сокровищ» получила финансовую поддержку администрации города.
Еще одно яркое мероприятие – конкурс рисунков на асфальте «Будущее без наркотиков», который прошел одновременно в пяти библиотеках. Конкурс напрвлен на привлечение внимнаия детей и подростков к здоровому образу жизни, выработке идей и образов, убеждающих в неприятии наркотиков.
В целом, хочется сказать, что формы работы выбираются с учетом возрастных особенностей каждой категории пользователей библиотек: это и игровые программы, ролевые игры, дискуссии, круглые столы, распространение буклетов и листовок, уголки неформального общения и многое другое.
Если говорить языком цифр, то только за первое полугодие 2008г в рамках проектов «Дети улиц» и «Библиовакцина» было проведено более трехсот мероприятий, в которых  приняли участие более семи тысяч детей и подростков.
На проекты «Дети улиц»  и «Библиовакцина» только в 2008 году городской администрацией было выделено 200 тысяч рублей. На эти средства были приобретены  оборудование и материалы, необходимые для организации и проведения мероприятий: цифровой фотоаппарат, спеиализированная детская мебель, экспозиционные витрины, канцтовары, расходные материалы. Кроме того, заказана рекламная продукция – значки, пакеты с логотипами проектов и призывом к чтению.
Работа на этом не останавливается. Логическим продолжением проекта «Дети улиц» стал проект «В поисках героя», также реализующийся в рамках городской целевой программы «Комплексные меры по профилактике социально-негативных явлений (наркомания, токсикомания, алкоголизм, игромания)». Если проект «Дети улиц» направлен на акцентирование того, что наркотики – это плохо. То проект «В поисках героя» основным делает позитивный момент – а что же тогда хорошо, и каков он – Герой нашей современности? Задача библиотекарей – в сотрудничестве с другими специалистами найти, показать, познакомить с такими героями нашего времени, которые раскроют подросткам незыблемые истины, зададут моральные нормы, нацелят на здоровый образ жизни. Для реализации проекта проводился Фестиваль спортивной книги, встречи со спортсменами и писателями,  конкурс костюмов литературных героев и многое другое.
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 05 октября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт