Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Хоттабыч с друзьямиЭтим летом в «Читай-городе» состоялась не совсем обычная лагерная смена. Дело в том, что ребят ждали необыкновенные приключения со стариком Хоттабычем. Его придумал известный советский писатель Лазарь Иосифович Лагин. Все мы помним забавного и не в меру деятельного старика из фильма режиссёра Г. Казанского. Он ворвался в жизнь советских ребят прямо из тысячелетнего заточения и с тех пор вызывает весёлый смех у нескольких поколений детей и взрослых.

Центральную детскую библиотеку выбирают как место своего летнего времяпрепровождения многие юные жители нашего города. Особенно это касается летних пришкольных лагерей. Ежегодно в дни летних каникул сотни детей со всех школ города заряжаются отличным настроением благодаря весёлым, динамичным и, самое главное, соответствующим возрасту и эмоционально-психологическому развитию ребят игровым программам. Каждое лето читатели борются за звание «Лучший читатель лета».

Так как 2015 год объявлен Президентом Годом литературы, то библиотекари попытались сделать летний Хоттабыч и Котдых детей литературно насыщенным. Был разработан летний проект «Хоттабыч и Ко: каникулы в «Читай-городе». В основе игровой модели – образ старика Хоттабыча и его сказочных литературных друзей – девочки Ани, Книжной феи, и Омара - брата старика Хоттабыча. Приключения этих героев превратили летнюю программу в театрализованную игру-путешествие по отделам библиотеки, которые на время действия проекта творчески преобразованы в станции-остановки на пути к сокровищам человеческого знания, заключённым в книгах.

Праздник «Старик Хоттабыч в гостях у «Читай-города» дал старт мероприятиям по проекту. Чтобы сделать пребывание в библиотеке комфортным, библиотекари решили делить приглашённый коллектив детей на небольшие подгруппы. Старик Хоттабыч умело регулировал путешествие по станциям. Дети в ходе викторин, творческих конкурсов и подвижных игр, смогли заработать ЧИТы, позволяющие им претендовать на звание «Лучший читатель лета».

Познавательно-игровая программа «Вокруг света с Хоттабычем» была проведена на станциях «Хобби-центр» (отдел творчества) и «Бюро предложений по делам развлечений» (зал общения). Дети стали участниками театрализованного путешествия на импровизированном «ковре-самолёте» со стариком Хоттабычем. Они познакомились с традициями, обычаями, играми разных стран. Библиотекарь отдела творчества подготовила для ребят необычную куклу-перевёртыш – «Машеньку». Ребята с удовольствием следили за её «превращениями» то в молодую девушку, то в бабушку, а то и в настоящего жениха Машеньки – Ванечку и старика Иван Иваныча.

В ходе театрализованно-игровой программы «Старик Хоттабыч в лаборатории околовсяческих наук» читатели очутились на станциях «Хобби-центр и «Лаборатория алхимика». На станции «Лаборатория алхимика» в театрализованной форме старик Хоттабыч и его друзья рассказали детям о мире науки и технических открытий. Они заглянули в микромир через микроскоп, отправились в путешествие на Международную космическую станцию, а также открыли для себя мир электроники и роботов на основе электронного конструктора Arduino. Кроме того, читатели освоили ряд научных опытов, а также увидели волшебные фокусы.

Хоттабыч технопаркВо время игровой программы «Старик Хоттабыч в стране игр» на станции «Технопарк» дети в театрализованной форме познакомились с миром подвижных компьютерных игр, а также настольных интеллектуальных игр. В ходе всех программ с детьми проводились мастер-классы на станции «Хобби-центр» по изготовлению пальчиковых кукол из бумаги для различных импровизированных спектаклей.

Мероприятия для участников библиотечного проекта первой лагерной смены завершились итоговым праздником «Старик Хоттабыч и лучшие из лучших». В ходе театрализованно-игровой программы дети, показавшие лучшие результаты в играх, викторинах, творческих занятиях, и набравшие наибольшее количество ЧИТов, получили призы от старика Хоттабыча и почётное звание «Лучший читатель лета».

Самое главное в библиотечной работе и мероприятиях для летних пришкольных лагерей это, конечноХоттабыч, дети, их приподнятое настроение, смех и улыбки, их интерес к приключениям незадачливого старика Хоттабыча. И особенно вопросы. Как главному лицедею мне приходилось отвечать и выкручиваться, находя самые нужные ответы на самые невероятные вопросы. Это обязывало меня лицедействовать не только во время мероприятий, но и после них, когда дети, разочарованные и обескураженные неизвестно куда «запропастившимся» Хоттабычем, предпринимали попытки его отыскать. И тут, разумеется, их взоры обращались в мою сторону и сыпались и сыпались вопросы: … «А куда делся Хоттабыч?», «А вы похожи на Хоттабыча», «Куда же он делся, он обещал мне мороженное наколдовать…» и так далее, и тому подобное. Приходилось оправдываться и говорить, что я обычный библиотекарь и только отдаленно его напоминаю, тем более и бороды у меня нет, и прочее и прочее и прочее, что только не приходилось придумывать в попытке отгородить себя от причастности к похождениям популярного старика.

Летняя программа «Хоттабыч и Ко: каникулы в «Читай-городе» заслужила и любовь детей, и положительные отзывы педагогов. Но самый верный показатель – это посещаемость библиотечных мероприятий. Только за июнь библиотеку посетили детские коллективы из пришкольных лагерей школ №15,22,30, Православной гимназии, спорткомплекса «Арена», Лицея №2, центров «Кардея» и «Юность Самотлора», детского сада №62 «Журавушка», состоялись выездные мероприятия в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» и окружную клиническую детскую больницу.

Лето продолжается, и старик Хоттабыч с друзьями готовы к новым встречам с детскими коллективами пришкольных лагерей в рамках летней программы «Хоттабыч и Ко: каникулы в «Читай-городе». Кроме того, каждый день в зале общения ребят ждёт хит-парад самых лучших мультфильмов, а отдел творчества предлагает всем желающим мастер-классы из цикла «Творческие сезоны в «Читай - городе». Добро пожаловать!

Эдуард Белякин, заведующий сектором массовой работы

Центральной детской библиотеки "Читай-город"

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт