Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Читаем Бунина 1«Всё моё чувство состоит из поэзии», – говорил о себе Иван Алексеевич Бунин. Соприкоснуться с творчеством русского писателя и поэта нижневартовцы смогли 22 октября, приняв участие в акции «Читаем Бунина вместе» из цикла «Большое чтение в городе N». Акция состоялась в день юбилея писателя (145 лет со дня рождения).

  В рамках цикла «Большое чтение в городе N» центральной городской библиотекой в течение года были проведены громкие чтения произведений Антона Чехова, Иосифа Бродского, Бориса Пастернака, Александра Пушкина. Задумывая цикл громких чтений, сотрудники библиотеки ставили перед собой цели: научить читать-мыслить, читать-чувствовать, научить слушать, раскрывая мир словесного искусства, воспитывая чувство слова, вызывая интерес и любовь к русской литературе, книге.

Акция собрала в зале почитателей творчества писателя-юбиляра. Состояла она из трех раундов – поэтический, прозаический и аналитический. Команды выбрали капитана, вытянули жребий, определивший порядок выступлений, и придумали название командам. Нижневартовский экономико-правовой институт представляли две команды – «Пятница» и «Чистый понедельник», учащиеся средней школы №22 выбрали для команды название «Яблоко», команду «Ветеран» представляла общественная организация с одноименным названием, а активные пользователи библиотеки объединились в команду «Лирики». В состав членов жюри вошли: Светлана Распопова, заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» по библиотечной работе, Татьяна Агеева, заведующий научно-методическим отделом МБУ «Библиотечно-информационная система», Евгения Цариценская, актриса нижневартовского драматического театра.

Читаем Бунина 2

Читаем Бунина 3Читаем Бунина 4

 

Если в первом и втором раундах команды соревновались в выразительном прочтении произведений Бунина, то в третьем раунде членам команд понадобилось активизировать все свои интеллектуальные способности, и проанализировать целый рассказ, выбранный согласно жребию. В зале звучали стихи «Еще и холоден и сыр…», «Полями пахнет..», «Мороз», «В дачном кресле, ночью, на балконе…» и «Таинственно шумит лесная тишина…», а также рассказы «Слепой», «Маска», «Книга», «Пост» и «Лапти». Кстати, с текстом произведений участники акции заранее не были знакомы. На подготовку к выступлению в третьем раунде у команд было всего 5 минут, после выступления отвечали на вопросы зала и членов жюри. Больше всего вопросов вызвал рассказ Бунина «Слепой», который анализировала команда «Яблоко». Темой для дискуссии стал вопрос Дмитриева Никиты, студента НЭПИ: «Считаете ли вы, что добро должно быть безвозмездным, или человек должен ждать ответного доброго поступка?». А как бы Вы ответили на этот вопрос?

Между раундами ведущая знакомила нижневартовцев с фактами из биографии Бунина. Во время свободного микрофона кто-то вспомнил  всего пару строчек про камин и собаку из стихотворения Бунина, а кто-то воспользовался предложенными на выставке книгами и прочел любимое стихотворение. Стихи Ивана Бунина «Красавица» и «До третьих петухов» читала актриса драматического театра Евгения Цариценская.

Читаем Бунина 5

Читаем Бунина 6Читаем Бунина 7Судьи оценивали выступление каждого участника команд по 5-бальной шкале по следующим критериям: выразительность, техника чтения и артистизм. Победителями в старшей возрастной категории стала команда «Лирики»: Захарова Антонида Валентиновна, Мелешко Екатерина Петровна, Торопова Елена Викторовна, Кочура Надежда Григорьевна. В младшей возрастной категории победу одержала команда нижневартовского экономико-правового института «Пятница»: Кашапов Айдар, Ковальчук Виктория, Морозов Иван и Аскеров Эльчин. Всем командам-участницам были вручены благодарности. А члены команд-победителей были награждены дипломами.

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 03 октября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт