Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Мосфильм 1Киноконцерн «Мосфильм» и Нижневартовск разделяет тысячи километров. Однако современные компьютерные технологии стирают грани невозможного, позволяя всем желающим знакомиться с культурными достопримечательностями не выезжая за пределы родного города. В рамках проекта «Библиотека и музей: виртуальное рукопожатие» в центральной детской библиотеке «Читай-город» состоялась встреча с заведующим музеем киноконцерна Еленой Морозовой. Виртуальными путешественниками стали учащиеся младших классов Гимназии №2 и Лицея №2.

Знакомство с легендарной киностудией началось с просмотра видеокомпозиции «Музей «Мосфильма» из цикла «Виртуальные прогулки по музеям России». Ребята увидели киносъёмочный павильон и натурную площадку, элементы декораций и уникальные костюмы. Для беседы с Еленой Морозовой школьники подготовили не один десяток вопросов. Они интересовались историей развития киноконцерна, самыми старинными и ценными экспонатами музея, историей создания эмблемы «Мосфильма». А знаете ли Вы, когда у киноконцерна появился свой символ? Елена Львовна рассказала, что вопрос о создании узнаваемой заставки возник в 1947 году. Специально для «Мосфильма» Вера Мухина создала уменьшенный вариант своей знаменитой работы «Рабочий и колхозница». За эту работу, олицетворяющую достижения и успехи Советского Союза, Вера Игнатьевна была признана победителем. По сей день заставка неизменно встречается в начале каждого фильма, выпущенного на «Мосфильме», и является своего рода знаком качества отечественного кинематографа.

Мосфильм 2

Мосфильм 3Мосфильм 4Впервые на мероприятии в рамках этого цикла виртуальным путешественникам представилась возможность увидеть (!) музейные экспонаты. Для этого Елена Львовна прошлась по залам музея и показала ребятам много интересного: военные костюмы, динозавра почти в натуральную величину (а ведь со стороны и не скажешь, что сделан он из пенопласта), царскую карету, открытый кабриолет «Роллс-ройс» 1913 года (тот самый из приключенческого фильма «Неуловимые мстители») и даже корону Российской империи. Безусловно, из-за ограниченности во времени узнать ответы на все волнующие вопросы невозможно, но прощались с гостьей ребята с надеждой на скорую встречу, уже в стенах музея «Мосфильма».  

Меж тем, Год российского кино продолжается. Напоминаем, что в центральной детской библиотеке «Читай-город» к этому важному событию подготовлен ряд мероприятий, объединенных в акцию «Книга + Кино»: книжно-предметная выставка «Каждой книге – по фильму», цикл книжных обзоров «Сначала была книга…», познавательно-игровая программа «Книголюбы и киноведы», видеопоказ кинофрагментов «Литературный киносерпантин». Приглашаем всех желающих к участию. Следите за новостями!

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт