Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Как же точно сказал в свое время Евгений Евтушенко: «Поэт в России больше, чем поэт». Он еще и философ, психолог, ученик и наставник одновременно, мудрый дипломат, да и много кто еще. По крайне мере, поэты городского литературного объединения «Замысел» именно такие. 
 18 июня «Замысел» отметил свой 15-летний юбилей. Для творческого объединения молодого северного города это солидный стаж, который о много говорит. Говорит о том, что люди объединились по зову сердца, они хотят и могут делиться своими сокровенным мыслями и переживаниями. Говорит о том, что регулярные встречи – занятия, заседания, чтение стихов, товарищеские советы и критика – стали неотъемлемой частью их жизни. Возросло мастерство. «Замысловцы» стали частыми гостями в библиотеках и школах города, на праздничных мероприятиях, участниками и победителями конкурсов и фестивалей. 
 А как же все начиналось?

Из воспоминаний Татьяны Лазаревой (Воробьевой), одного из организаторов литературного объединения: «В феврале 1994 года юным дарованиям открыл двери Центр досуга молодежи «Наш дом» при Центральной городской библиотеке. Молодежь пошла. Творческая и не очень. Позже выяснилось, что один из завсегдатаев – Сергей Нехаев – очень любит Гумилева и пишет стихи ему в подражание. Из толстой тетрадки стихов хватило на тоненький сборник «Невесомость». Студент художественно-графического факультета НГПИ Илья Михайлов проиллюстрировал сборник. Книжечка, хоть и самодельная, получилась симпатичная. Именно в этой книге впервые черным по белому было напечатано слово ТО – творческое объединение. И презентация этого первого стихотворного сборника дала основание считать это событие, а происходило оно 18 июня 1994 года, днем рождения «Замысла»…»
 Дальше – больше. За пятнадцать лет из клуба по интересам «Замысел» превратился в большую дружную семью. Валерий Акимов, Елена Слипченко, Татьяна Бутник, Светлана Лихая, Гренада Кузнецова, Светлана Майорова… Эти и другие имена известны не только в Нижневартовске, но и за его пределами. За плечами у многих – литературный опыт, авторские и коллективные сборники. При участии членов литературного объединения выходят в свет юбилейные издания о Нижневартовске. По их инициативе в городе проходят встречи с профессиональными писателями и молодыми авторами. А самым ярким достижением замысловцев стал литературно-художественный альманах «Зори Самотлора». «Литературным ростком на ханты-мансийской земле» окрестили альманах в писательских кругах России. «Визитной карточкой города» назвал альманах глава Нижневартовска Борис Хохряков.
Символично, что пятнадцатилетие «Замысел» отметил в день 210-й годовщины со дня рождения Александра Пушкина. Ведь члены объединения – продолжатели традиций великого русского поэта. В этой важной миссии литераторов поддерживает Маргарита Анисимкова, писатель, наставник и верный друг. Именно она помогает им познавать литературу как искусство слова, величие человеческой мысли, имеющее огромное значение и для нас, и для наших потомков.
13 лет из 15 во главе «Замысла» стоит Альбина Кузьмина, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, кандидат культурологии, лауреат премии ХМАО «За развитие культуры малочисленных народов Севера». «Переняв эстафету у Игоря Кириллова и Ольги Мицлер, каких трудов стоило всех нас, таких разных судеб и характеров, собрать вместе под сводами Центральной библиотеки», - вспоминает Альбина Семеновна. – Каким это трудным оказалось делом – руководить, быть ответственной, уметь доказывать, спорить, объяснять. Но сообща мы достигли поставленных целей. И стараемся «шагать в ногу», ведь нам есть на кого равняться – соответствовать профессиональному Союзу писателей».
10 июня 2009 года.  В конференц-зале Центральной городской библиотеки царит атмосфера праздника. «замыслу» - 15 лет! «Трудно было предположить, что наша идея получит столь серьезное продолжение», - делится мыслями заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система», основатель объединения, поэт Людмила Ковалева. И желает удачи виновникам торжества. Впрочем, пожеланий, поздравлений и подарков в этот вечер было не счесть. Много теплых слов в адрес замысловцев сказали председатель городской Думы Владимир Тихонов, депутат Татьяна Жигулина, начальник управления культуры администрации города Анатолий Егоров, директор МБУ «БИС» Ирина Ивлева, генеральный директор ОАО «Нижневартовскавиа» Владимир Пысенок. Вела праздничный вечер Муза вдохновения, роль которой блестяще сыграла Галина Чумуркина. Она посвятила в ряды своих верных служителей молодых членов литературного объединения и вручила им памятные медали. Музыкальные подарки «Замыслу» преподнесли творческие коллективы МУ «Дворец культуры «Октябрь».
Вместо заключения. Поэт в России - больше, чем поэт. /В ней суждено поэтами рождаться/ лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,/ кому уюта нет, покоя нет… Оставайтесь же такими – неуспокоенными, пытливыми, сплоченными, замысловцы! Будьте достойны называться Поэтами! Творческих удач и благодарных читателей!
Ирина Ефимова, редактор МБУ «БИС»
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт