Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
«Связующая нить древности и современности» - так называется книжная выставка, организованная сотрудниками отдела искусств центральной городской библиотеки для горожан, неравнодушных к старинным видам искусства. Она дарит всем читателям возможность ознакомиться с богатейшими материалами об изразцах, собранными воедино. Успешное начало идее комплексных выставок, включающих в себя: книжную выставку, рекомендательный указатель литературы с более обширным перечнем изданий по теме, книжные закладки и обзор, -  положила  выставка, посвященная искусству силуэта «Приятнейшая тень», прошедшая в первом квартале нынешнего года, и получившая горячие отклики от читателей. Увлекательный обзор выставки с последующим обсуждением увиденного был организован специально для школьников города. Ребята познакомились с историей возникновения и развития силуэта, начиная с первобытных наскальных рисунков до современной печатной графики. Получили представление о том, какое место занимает искусство силуэта в европейской и отечественной культуре. А, уходя, получили еще и памятные подарки - изящные книжные закладки, украшенные изображениями в стиле «силуэт», разработанные и оформленные сотрудниками отдела искусств.
В середине октября в библиотеке развернулась новая выставка, на этот раз посвященная русскому изразцовому искусству. Сегодня далеко не каждый вартовчанин представляет себе, что такое изразец, чем он отличается от обычной кафельной плитки. А ведь ''ценинное дело'', как в старину называли изразцовое ремесло, на протяжении многих веков отражало в себе своеобразие жизни на Руси, стремления и чаяния русского народа.
Слово « изразец » - исконно русское по происхождению и перекликается с другим, более понятным – «образец». В старину так назывались керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов, облицовки печей в парадных покоях.
Это искусство возникло в XV веке, достигло своего апогея во второй половине XVII века, когда изразцами стали украшать печи не только в царских и монастырских покоях, но и в домах купечества и зажиточных горожан, а в XIX получило широкое распространение в технически оснащённых цехах предприятий керамической промышленности. Сегодня изразцы переживают свое второе рождение. И это не случайно. Человек всегда стремится к красоте. Один из путей удовлетворения этого стремления - многоцветный, теплый, живой изразец.
На выставке «Связующая нить древности и современности» представлены ценные фолианты с красочными фотографиями и рисунками изразцов от древней Руси до наших дней. Разобраться в  многообразии литературы поможет тематический рекомендательный указатель, куда включены все материалы, наличествующие в фонде отдела искусств центральной городской библиотеки.
Принимаются заявки на профессиональный обзор выставки, которая продлится до середины  ноября.

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт