Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Марина Борисенко - заведующая  методико-библиографическим отделом центральной детской библиотеки – это легендарный человек в библиотечной системе Нижневартовска, она имеет всего одну запись в трудовой книге, и в этом году отпраздновала свой 30-летний профессиональный юбилей. Путешествуя за рубежом нашей необъятной Родины, нашла время и желание посетить одну из библиотек столицы Исландии - города Рейкьявика.
Исландия, как утверждают многочисленные туристические справочники и с жаром подтверждает Марина Евгеньевна, место уникальное, хотя бы потому, что нигде больше нет такого скопления вулканов, ледников, гейзеров, естественных горячих источников. Огромные лавовые поля и заснеженные вершины, водопады и северные сияния, многочисленные фьорды и утёсы живописной береговой линии. Это островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана к северо-западу от Великобритании. Исландия - буквально означает ледяная страна.
Детская библиотека расположилась в пригороде столицы в красивом двухэтажном здании с одним крыльцом. Здание не принадлежит исключительно библиотеке, располагаются в нем и и офисы других компаний. Но под цитадель знаний отведено достаточно место на обоих этажах. Здесь абонемент с книжными стеллажами, детская комната для игр и проведения праздничных мероприятий для малышей и специально оборудованные уютные места для чтения, и краеведческий музей, красиво «опоясывающий» библиотечные залы по периметру.
Сказочно повезло Марине Евгеньевне с русскоговорящим гидом - эта трудолюбивая женщина, как выяснилось, по совместительству подрабатывала в той самой библиотеке. Коллега из Исландии объяснила все подробности устройства заграничной библиотеки, похвасталась созданным ей фондом детской и взрослой литературы на русском языке.
Самым большим удивлением, для привыкшей к российской бюрократии Марины Евгеньевны, стал факт отсутствия всевозможных планов мероприятий и отчетов о проведенной работе. «Даже учет книг не ведется» - заверили ее работники исландской библиотеки – такой вещи как цифровые показатели для них просто не существует. Не смогли зарубежные коллеги точно ответить на вопрос о том, сколько людей записано в библиотеку и сколько книг находится в фонде – никакого учета не ведется, несмотря на то, что содержится «храм знаний» силами муниципалитета города. Сказывается иной менталитет страны, другие законы и правила!
В Исландии, также, не принято покупать диски с фильмами: их либо выбирают в богатом библиотечном медиафонде, либо скачивают тут же в интернете. Благо, все услуги библиотеки - включая интернет, ксерокопирование и оцифровку - бесплатны. Удобно приезжать и со своими ноутбуками, для которых оборудованы специальные столики со всей коммуникацией позволяющей доступ в интернет, что позволяет напрямую скачивать любую информацию. Максимально упрощен и процесс сдачи книг, что нашим российским библиотекарям пока и не снилось. Для чего существует специализированный аппарат, и при наличии читательского билета можно продлить срок пользования книгами или же сдать их. Может быть поэтому, далеко не маленькая библиотека функционирует силами всего 3-х постоянных работников и приходящих студентов-волонтеров, которые множество забот берут на себя, помогая библиотекарям бесплатно.
Очень любит Россию пожилой директор библиотеки – истинный исландец. Он даже выписывает, за баснословные по нашим меркам деньги, один из глянцевых  российских журналов.   Будем надеяться, что ответный визит исландских гостей не заставит себя ждать, благо нижневартовской библиотечно-информационной системе  тоже есть чем похвастать!
 

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт