Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Тюрьма как склеп. Не молчаливый гроб ли? /Но знаю я под тяжестью креста,/
Что в мире есть и мужество, и доблесть, /И молодость, и страсть, и красота…/
Наталья Ануфриева

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, учащиеся Гимназии №1 вместе с педагогами и сотрудниками городской библиотеки №9 вспоминали тех, кто был заклеймен именем «врага народа». Вглядываясь в фотографии и слайды кинохроники тех лет,  слушая организаторов и участников литературно-музыкальной композиции «Растревоженная память», раскрывая страницы документов на выставке «Расстрелянное слово», они пытались понять то жесткое время. Понять, чтобы не допустить его вновь.
Словами  президента России Дмитрия Медведева начал свое обращение к старшеклассникам директор Гимназии №1 Э. В.Игошин. Он призвал молодых людей вспоминать не только победы страны, но и помнить о национальных трагедиях.  Заведующая городской библиотекой №9 Светлана Асадуллина говорила о том, что одним словом «репрессия» невозможно охватить и передать страдания миллионов людей. В их числе имена художников и актеров, пастелей и поэтов, историков, инженеров, физиков и многих-многих других  людей.
Именно репрессированным писателям и поэтам посвятили библиотекари и гимназисты литературно-музыкальную композицию «Растревоженная память». Вспоминали Леонида Андреева и Осипа Мандельштама, Николая Гумилева и Анну Ахматову, Николая Клюева. Ребята рассказывали об их жизни и творчестве, проникновенно читали отрывки из произведений… Завершающим аккордом композиции стала минута молчания, и зажженные свечи как дань памяти тем, кого вспомнили в этот день, и о ком подумали. И пусть эти свечи догорели, но они остались в душах молодых людей огоньками доброты и милосердия.
В своем видеоблоге Дмитрий Медведев с озабоченностью отметил, что согласно данным социологического опроса, почти 90% граждан России в возрасте от 18 до 24 лет не смогли назвать ни одной фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. Но можно быть  твердо уверенным в том, что старшеклассники Гимназии №1 не только знают эти фамилии, но и помнят истории их жизни, вклад в развитие и процветание нашей страны.
Особую благодарность организаторы мероприятия хотели выразить учителю литературы Гимназии №1 Валентине Смирновой и учащимся Владиславу Садыкову, Елене Ивановой, Наталье Михайленко, Александру Арбузову, Илье Кацапову, Александре Михальчук, Константину Степунову, Ксении Печениковой, Ивану Супузову, Павлу Полякову, Михаилу Куленко и Виктории Вожениной.

Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт