Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В осенние каникулы для ребят в городской библиотеке №11 провели устный журнал «Когда великие были маленькими». 
В истории России немало знаменитых людей, оставившие свой след. Прошли сотни лет, а мы до сих пор помним их, узнаем все больше о них. Какими же мальчишками и девчонками были они в детстве? Были они разными, но одно общее связывало их – это не по-детски неутолимое любопытство и по-взрослому неутомимый труд.
На страницах  журнала библиотекари знакомили детей с детскими годами Петра Первого, Александра Суворова, Екатерины Великой и Андрея Воронихина.
Петр Первый уже в 10 лет стал царем. Царствование его было сначала довольно необычным, потому что, царствовал он вместе со старшим братом Иоаном. Для них сделали специальный двойной серебряный трон с высокой спинкой. Когда приезжали иностранные послы, юные цари принимали их в Кремле, в приемной палате. На кресле в роскошных царских убранствах сидели рядышком два русских царя – Иоанн и Петр.
Ребята узнали о ботике, которого называют «дедушкой русского флота», до сих пор находящейся в музее – усадьбе в Переславске. Потешные войска маленького Петра со временем превратились  в большую военную силу.
Саша Суворов уже с детства воспитывал в себе такие качества, которые позволили ему стать великим полководцем. Бой с петухом, оседлание гнедого коня, поездка для спасения своей больной мамы за доктором в соседнюю деревню через лес, несмотря  на страх перед волками – все это были маленькие победы над собой.
На вопрос: «Какой национальности была Екатерина Великая?» ответ ребят был одинаковым - «русской». А как  девочка София Августа Фредерика из Германии стала российской императрицей Екатериной Второй, присутствовавшие узнали из рассказа. Несмотря на свое немецкое  происхождение, Фихен (так называли девочку в детстве) всей душой полюбила природу, обычаи, нравы народа. Она с упорством изучала русский, считая, что если она будет жить в России, то должна знать язык.  Став женой Петра Третьего, она приняла православную религию, и тридцать два года правила страной. В эти годы могучая Российская держава была окружена почетом и славой, а самые знаменитые люди мира гордились дружбой с высокообразованной русской императрицей Екатерины.
И сегодня историки говорят, что лучше, чем она, в России цариц не было.
Многие знают, видели Казанский Собор в Санкт-Петербурге. Но не каждый, наверное,  знает об его архитекторе Андрее Воронихине. Будучи крепостным мальчиком в семье Строгановых, Андрей, благодаря своему таланту, упорству, получил свободу. Он подарил немало замечательных архитектурных сооружений, которые до сих пор радуют ценителей искусства.
Библиотекарей обрадовало любопытство детей, пришедших на мероприятие из литературно-театрального кружка «Карусель» (ЦДТ), МОСШ №10, читателей библиотеки. Ребята  задавали вопросы, делились своими знаниями. Рассказы сопровождались презентацией на компьютере, что позволяет легче запомнить информацию.   Для дальнейшего ознакомления библиотекари порекомендовали ребятам книги Валерия Воскобойникова «Жизнь замечательных детей»

Зульфия Загидуллина, заведующая городской библиотекой №11 

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт