Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Знаменитый на всю страну благородный Атос приехал в Нижневартовск впервые. Встреча с актером, режиссером, литератором Вениамином Смеховым прошла в рамках цикла «Театр и книга», а идейным вдохновителем замечательного события в культурной жизни города стала заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» Людмила Ковалева.
Творческая программа Вениамина Смехова «Театр моей памяти» в  колонном зале центральной городской библиотеки началась с печального известия об уходе из жизни известного актера Игоря Старыгина, память которого почтили стоя, минутой молчания. Как сразу же признался артист, каждый выход на сцену для него - это новое действо, без четко составленного плана. И полилась полноводной рекой живая импровизация, в первую очередь, конечно, любопытные для каждого байки о съемках легендарного фильма по роману Дюма. Апогеем вступительной части встречи стало шутливое стихотворение собственного сочинения народного любимца, рожденное вдохновением нагрянувшей популярности - яркая строчка из которого легла и в название этой публикации.
Общеизвестная любовь Вениамина Борисовича к серьёзной поэзии на сцене библиотеки воплотилась в живое пронзительное слово.  Когда знакомые, и даже не раз читаные, стихи Маяковского, Северянина и других известных поэтов слышишь как будто впервые, настолько живо и необычно они звучат! Когда каждое последующая строчка в вязи рифмы неожиданно меняет интонацию, ритм, силу – не позволяя вниманию рассеяться, впечатываясь в память, и раздувая эмоции, как радужные мыльные пузыри!
Стихи перемежались рассказами о театре и кино. Эти, казалось бы, обычные истории из жизни, действующими лицами которой стали в своё время Боярский и Хилькевич, Высоцкий и Межеров, Визбор, Фарада и многие-многие другие…люди-легенды. Изумительный рассказчик, без капли пафоса - легко, изящно переходил от одной мысли к другой, вкрапляя тонкий, почти английский юмор. Какие-то фразы, емкие, как афоризмы остались в памяти, кажется, навсегда: «Они нас считали антисоветчками, а мы их дураками…но это не помогало» - про 9 этажей начальства над театром на Таганке. «Я счастлив, что стал любить Северянина до того как он стал модным», «Мы, русский народ, сильны не тем как умеем жить, а тем как умеем выкручиваться».
Неожиданно много времени посвятил артист общению с публикой, предложив задавать вопросы. А каждый ответ приносил новую волну записок из зала. Например, на вопрос о последних ярких впечатлениях от театра, ответ был: - «Вот эта сегодняшняя реакция зала, здесь в нижневартовской библиотеке, для меня и есть последнее впечатление от театра. Для меня театр везде: главное уметь наблюдать». Умело обыгрывая, даже самые тривиальные вопросы, гениальный актер как будто разыгрывал очередной акт одному ему известной пьесы.
«Я поделюсь с вами тем, что мне так сильно нравится - Эдуард Кочергин «Ангелова кукла» - так легко и, в тоже время, подкупающе проникновенно, перешел Вениамин Борисович к финальной части встречи - чтению прозы. Человек, записавший собственным голосом не один десяток аудиокниг, выступавший на подмостках Европы и Америки, объехавший с гастролями всю Россию, действовал на неизбалованную нижневартовскую публику чудотворно, вызывая поочередно, то гомерический хохот, то бурные аплодисменты.  
За два часа, проведенных на сцене, этот обаятельный, элегантный мужчина из знаменитости, пред талантом которого преклоняются, превратился в родного и близкого человека. За кулисы, где мэтр раздавал автографы, прорывались с боем. Не единожды звучал вопрос: «А приедете ли вы к нам еще?!»  
Мда… творческие вечера народных артистов в Нижневартовске удовольствие редкое – неприбыльное это дело для коммерческих организаторов, не оправдывается расход. Поэтому особая благодарность предназначается тем людям, кто, умея заработать деньги, не разучился их тратить, сохраняя в себе чувство прекрасного, без которых выступление Вениамина Смехова в Нижневартовске бы не состоялось.  Спонсорами творческого вечера «Театр моей памяти» выступили:
ОАО «Запсибкомбанк», ОАО «Ханты-Мансийский банк», финансово-промышленная корпорация "МЕХК-СИ", ЗАО "Колек-еганнефть», сеть магазинов  "Оптима", ООО "Гостиничный комплекс", Нижневартовское «Авиапредприятие», ООО "Ливадд", Культурно-досуговый центр "Самотлор", депутат Думы города Крепких Владимир, а также информационные спонсоры: радиохолдинг «Гора» и ТРК "Самотлор».
Дай Бог, не в последний раз!

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт