Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
В годы Великой Отечественной войны как никогда проявилась спасительная сила культуры. Многие представители творческой интеллигенции опровергли старое утверждение «когда говорят пушки – музы молчат». Экскурс в историю фронтовых артистических бригад совершили выпускники МОСШ №19, побывав в центральной городской библиотеке на медиауроке «По путям-дорожкам фронтовым».
Этот медиаурок открыл цикл мероприятий «Зовущие на подвиг», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся 9б и 11а средней школы №19 окунулись в суровые фронтовые будни артистических бригад. Ведущая медиаурока Галина Чумуркина рассказала старшеклассникам об истории возникновения таких творческих отрядов, их репертуаре. А со слайдов презентации на ребят смотрели лица Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Леонида Утесова, из отрывков военных кинохроник звучали песни, ставшие настоящими гимнами советских солдат: «Синий платочек», «Валенки», «Катюша».
Фронтовые артистические бригады воевали вместе с солдатами, ансамбль Клавдии Шульженко давал по нескольку концертов в день и солдаты жадно слушали и о войне и о любви, в песнях и мечтах уносились вдаль домой к своим любимым, ради которых сражались до последней капли крови. С песней подымались в бой, с песней возвращались домой. Было место и грусти, и нежной лирике – ведь любовь не выбирает обстоятельства, имена и время.
О масштабах работы, проведенной советскими артистами за годы войны, известное представление дают цифры: состоялось один миллион триста пятьдесят тысяч художественных выступлений, а из них четыреста семьдесят три тысячи концертов и спектаклей непосредственно в условиях боевой обстановки. Интересно проследить за тем, как из года в год возрастало количество артистических выступлений на фронте. В 1941 году было дано более тридцати двух тысяч концертов, в 1942 году – уже сто семнадцать тысяч, в 1943 – сто пятьдесят тысяч, в 1944 – сто тридцать пять тысяч, в 1945 – тридцать девять тысяч. На фронте побывало около четырех тысяч артистических бригад. В их концертах принимали участие свыше сорока двух тысяч творческих работников.
Но агитбригады выступали не только на местах военных действий. Чтобы поднять дух участникам трудового фронта, они выезжали в колхозы, на заводы, в отдаленные населенные пункты. Иллюстрацией к этой части медиаурока стал отрывок из художественного фильма «Агитбригада "Бей врага», где и была показана работа одной из таких творческих агитбригад на территории нашего округа. Фильм недавно вышел на экраны и был снят при поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и кинокомпании «Югра-фильм».
«Живой водой» называли искусство солдаты-фронтовики. Хочется отметить, что и у современной молодежи творчество фронтовых артистических бригад нашло живой отклик. Это было видно и по тому, с каким интересом слушали они ведущую мероприятия, и по количеству вопросов, которые они задавали и после окончания медиаурока. А это значит, что уроки самой кровопролитной и самой поучительной из мировых войн не пройдут для них пустым звуком.
Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт