Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Этот и другие каверзные вопросы задавали школьники представителю правоохранительных органов на мероприятии посвященном профилактике наркомании. Медиаурок «Паутина зла», проводимый в центральной городской библиотеке в рамках городской целевой программы проекта "Библиовакцина", проходил в увлекательной для ребят форме ток-шоу. Рассказ ведущей сопровождался страшными, но, вместе с тем, весьма доходчивыми кадрами из документального фильма «Наркомания», проводилось интерактивное голосование со зрителями, а те, в свою очередь, задавали вопросы высокому гостю - начальнику третьего отделения нижневартовского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по  контролю  за оборотом наркотиков - Денису Ульяшину.
  Не многие знают, что героин до 1924 года на протяжении долгого времени считался лекарством, и широко применялся не только в качестве обезболивающего средства, но повсеместно употреблялся как лекарство от тривиального кашля и простуды. В России, как и во всех развитых странах мира, героин возглавляет список самых опасных из наркотических веществ, известных человечеству.Он считается настолько опасным, что запрещен к применению даже в медицинских и научно-исследовательских целях. Но и сегодня, по происшествии семи десятков лет со дня принятия закона запрещающего применение героина, бытует ещё множество мифов о наркотиках. Насколько глубоки познания ребят в вопросах пагубного влияния наркотиков выясняли в занимательной интерактивной игре, где ведущая зачитывала спорные утверждения, а ребята выражали собственное мнение при помощи карточек «МИФ» и «ПРАВДА». Вопросы были не из простых, и если на утверждение: «Марихуана не вызывает зависимости» – ребята единодушно подняли карточки «МИФ», то услышав: «Я не совершаю преступление, если употребляю наркотики сам» – мнения уже разделились. Когда же прозвучало утверждение гласящее, что после начала употребления наркотиков человек в среднем живет 5—10 лет – в зале возник гомон,  многие из ребят заметно затруднялись с ответами.  
В обсуждении вопросов борьбы с наркоманией в правовых, медицинских и социально-психологических аспектах принимали участие все. Денис Игоревич рассказал о координации усилий  правоохранительных органов Нижневартовска в борьбе с наркоманией;  о том, что человек употребляющий наркотики без медицинских показаний по законодательству уже является преступником, незаконно приобретая запрещенные препараты; о тех страшных преступлениях, что совершаются на почве наркомании. А сомнения в том, что преступления наркозависимыми совершаться будут, иссякли даже у самых скептически настроенных школьников, после просмотра очередного видеофрагмента, где доктор с мировым именем доступно объяснил, что при употреблении наркотиков в первую очередь атрофируются те участки мозга, что отвечают за нравственность!
Гвоздем программы, неожиданно для всех, стало выступление Наины Андреевны Павловцевой, труженицы тыла, приглашенной на мероприятие, как представитель старшего поколения. От увешанной орденами старушки 83-лет такого яркого и содержательного выступления не ожидал никто! Проработав всю жизнь в клинической больнице Красноярского края, Наина Андреевна с интеллигентной страстностью рассказывала о том, что довелось увидеть собственными глазами, и смело причисляла к наркотикам и алкоголь и даже табак. Пожилая женщина эмоционально рассказывала о детях, рожденных от наркоманок, уже с рождения наркозависимых.  О тех страшных ломках, что не единожды наблюдала за свою 50-летниюю медицинскую практику. И столько чувства было в этой хрупкой немолодой женщине, что в завершении ее страстной речи-призыва, ребята просто взорвались аплодисментами!
И ничто не смогло бы стать лучшим завершением встречи, чем вопрос, заданный уже «под занавес» одной из школьниц: «А что делать, если узнал о том, что друг начала употреблять наркотики?».

Наталья Белоус, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт