Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Экскурсия Минувших лет святая память22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (1941-1945) – самая страшная, чудовищная война в истории нашей страны. Каждый год в этот день в Центральной библиотеке проходят мероприятия для школьников и студентов, рассказывающие о жизни на фронте и в тылу – разрушительной жизни участников и героев войны, детей войны, женщин и стариков, тех, кто пережил блокаду и концлагерь.

Сегодня в секторе исторической литературы для воспитанников пришкольного лагеря Детской школы искусств №2 и средней школы №1 прошла экскурсия «Минувших лет святая память». Вместо класса – уникальный экспозиционно-выставочный зал с подлинными документами и предметами, вместо книг по истории – реальные воспоминания участников войны, их дневники и фотографии. Заведующая отделом Светлана Пермякова рассказала о судьбах людей, прошедших войну, о том, как выстоял Ленинград, о том, как быстро повзрослели дети войны.

- Ида Павловна Александрова пережила блокаду, - рассказывает Светлана Аркадьевна. – Она давно живет в Нижневартовске, здесь живут и ее дети, внуки и правнуки, но она хорошо помнит годы войны. И вот, что она рассказывала.

- Был такой страшный голод, всегда хотелось есть, а есть-то было нечего. Бабушка говорит «идите пить чай», мы бежим с сестренкой, смотрим, а там сушеная морковка с водой. Вот такой чай. Студень только назывался студнем, на самом деле бабушка вываривала столярный клей, которым склеивали мебель, и добавляла туда, что найдет. То есть, мало чего. Мы делали все, чтобы обмануть голод. И мы не плакали, все понимали, хоть и были совсем маленькими.Экскурсия Минувших лет святая память

А вот Светлана Аркадьевна показывает швейцарские часы Николая Петровича Евстигнеева, подаренные ему самим командармом Георгием Жуковым за взятие Берлина, и рассказывает о солдатских буднях. Таких часов сейчас и сотни не найти. А сколько всего выпало на судьбу Николая Петровича – сколько бессонных ночей, голодных дней, холода, страха…

Все эти воспоминания – страшные, болезненные, беспомощные. Но такие важные и необходимые. Это наша память, история. Жив человек, пока жива память о нем. И если мы будем помнить об этих сильнейших духом людях, то живы будут и они, и их героические поступки.

Кристина Асадчая, зав.отделом социокультурной деятельности 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 16 августа 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт