Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Библиотекари Нижневартовска приняли участие в конференции, проводимой коллегами из Ханты-Мансийска в режиме интернет-трансляции в реальном времени. Тема семинара «Здание библиотеки как фактор обеспечения сохранности фондов». Участники семинара в крупных городах России имели возможность наблюдать за ходом выступлений в конференц-залах городских библиотек. В то время как докладчики озвучивали самые последние передовые данные, все желающие имели возможность задавать интересующие вопросы, используя электронную почту. Отрадно, что современные интернет-технологии становятся официально признанным инструментарием в России, что значительно упрощает и расширяет возможности передачи опыта коллегам вне рамок географических ограничений.
Нижневартовская библиотечная система в ближайшем будущем сможет похвастать долгожданным аппаратом, который существенно упростит работу c газетой «Стахановец» («Ленинское знамя», настоящее название газеты «Местное время»), страницы которой начиная с 1940 по 1980 года переведены на микроносители.
Свет, пыль, загрязненный воздух, колебания температуры и влажности, снятие копий посредством копировальных аппаратов и сканеров – всё это отражается на хранимых изданиях. Всем известно, что  газеты, как и люди, стареют: бледнеют краски, желтеет и разрушается бумага. Библиотекари создают для архивных экземпляров газет максимально благоприятные условия хранения. В их число входит и упаковка в особые коробки из бескислотного картона, обладающего буферными свойствами - затормаживаются процессы старения и обеспечивается сохранность раритетов. Находящиеся в контейнерах издания уже не выдают читателям на руки - каждую страничку таких газет снимают на специальные микрофильмы, с которыми, без ущерба для первоисточников, может ознакомиться каждый желающий при помощи специального читального аппарата.

Справка МБУ «БИС»:
Читальный аппарат - проекционный аппарат для просмотра увеличенных оптических изображений микрофильмов (микрокопий), в котором изображение кадра микрофильма через объектив и систему зеркал проецируется на встроенный в аппарат или вынесенный экран (энциклопедический словарь).

К сожалению, такой аппарат достаточно дорогой и потому, есть далеко не в каждом городе. Например, специалистам нижневартовской библиотечной системы, для работы с микрофильмами приходилось отправляться  в Государственную библиотеку Югры в Ханты-Мансийск. В этом связи становится понятно, почему с таким нетерпением в краеведческом отделе Центральной городской библиотеки ожидают поступления читального аппарата – «Gideon1000» - спроектированного специально для библиотек, архивов и исследовательских центров и предназначенного для чтения рулонных микрофильмов.
Руководство библиотечной системы выражает огромную признательность депутату окружной Думы от Нижневартовского одномандатного избирательного округа № 9 Василию Михайловичу Юрченко, оказавшему финансовую помощь на приобретение этой необходимейшей техники. Безусловно, такой  вклад в одно большое общее дело по сохранению истории родного края просто неоценим!
В заключении отметим, что программа МБУ «БИС» Нижневартовска по сохранению газет включена в федеральную целевую программу по сохранности фондов и получила финансирование, в результате которого будет отмикрофильмировано еще около 2.000 кадров.

Справка МБУ «БИС»: На сегодняшний день архив микрофильмов газет составляет более 30.000 кадров изготовленных отделом консервации и реставрации книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы  им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). В 2008 году Центральной городской библиотеке Нижневартовска были переданы оригиналы газеты «Стахановец» (позже газета называлась «Ленинское знамя», сейчас выпускается под названием «Местное время») 40-80 гг. выпуска, которые прежде отсутствовали в наших фондах или пришли в ветхое состояние, а также - микрофильмы 3-х поколений, включая страховую копию, двадцати шести комплектов газеты. Мы выражаем огромную благодарность сотрудникам ВГБИЛ за сотрудничество.

Нет сомнений, микрофильмирование - это не только удобство для наших пользователей, но и сохранность фондов, что является основной задачей библиотек.

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт