Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В центральной детской библиотеке «Читай-город»  состоялся зональный семинар «Поддержка и развитие детского чтения: опыт и перспективы». Библиотекари Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Покачей, Мегиона, Излучинска, Лангепаса, Новоаганска и других муниципальных образований округа обсудили проблемные моменты детского чтения, поделились опытом работы и поговорили о дальнейшем развитии отрасли.


Открылся семинар экскурсией по центральной детской библиотеке, которую провела  заведующая Людмила Шаймарданова. Гостей интересовало все: и уникальная выставка, посвященная Чехову, и оформление библиотечных залов, и такие изюминки «Читай-города», как «книги-сюрпризы», возможность самостоятельно расставлять книги на полках, персональные выставки читателей, «Книжкины субботы» и многое другое.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» Светлана Распопова. Она отметила высокий интерес участников к теме, которая будет актуальна во все времена, - теме детского чтения. Ведь именно от усилий детского библиотекаря зависит дальнейшая читательская судьба человека.
Несмотря на свое строгое официальное название - «зональный семинар», мероприятие получилось теплым и дружественным. С интересом библиотекари выслушали доклад заведующей центральной детской библиотекой Нижневартовска Людмилы Шаймардановой «Детское чтение: проблемы, новые подходы, перспективы развития». И полностью поддержали утверждение, что в настоящее время у подростков сформировалась  новая модель чтения. Она отличается преобладанием делового чтения над художественным, тяготением к чтению периодики, нежели книг. В этих условиях специалистам библиотечного дела требуются новые знания и умения работы с печатной продукцией, возникает необходимость консультировать и руководителей детского чтения – родителей, учителей, воспитателей. Отвечая требованиям информационного мира, в своей работе библиотекарям нужно использовать возможности мультимедиа, глобальной сети Интернет,  возрождать традиции громкий и семейных чтений.
О профессионализме библиотекаря рассказала в своем выступлении и заведующая абонементом Государственной библиотеки Югры Наталья Воронцова. Опытом использования различных форм работы с целью привлечения детей к чтению поделилась заведующая центральной районной библиотекой МБУ «Межпоселенческая библиотека» пгт.Излучинск Алена Зорка. Свой доклад она подкрепила целой папкой разнообразных методических разработок: информативных буклетов, ярких афиш, занимательных викторин и красочных конкурсов. 
Социализации личности ребенка в условиях информационного общества был посвящен доклад заведующей детско-юношеской библиотекой №10 библиотечно-информационной системы Нижневартовска Светланы Пермяковой. Она рассказала коллегам об успешном опыте создания библиотечного музея боевой и трудовой славы «Навечно в памяти народной». Проект начался с одной-единственной фотографии времен Великой отечественной войны, а сегодня музей насчитывает более шестисот различных экспонатов.
А заведующая детской библиотекой №3 «Почитайка» Анжелика Чернышова представила участникам семинара опыт работы с дошкольниками. В «Почитайке» своих читателей начинают воспитывать еще… до их рождения. Сервисная служба «Мамочки» проводит консультации для женщин, ожидающих ребенка. Библиотекари рассказывают о пользе чтения малышу до его появления на свет, составляют рекомендательные списки литературы, знакомят с книжными новинками. А вот клуб «Карапуз» проводит занятия для семей, в которых уже побывал аист. Малыши и малышки знакомятся здесь с библиотекой и книгой, разучивают детские стишки, песенки и даже играют в театре.
А что делать читателям-активистам, которые уже выросли из нежного возраста? В детской библиотеке №5 «Филиппок» для них созвали Читательский парламент. О том, чем занимаются сенаторы необычного парламента, как в него попасть и что это дает, рассказала заведующая библиотекой Татьяна Фурсова.
С чем может ассоциироваться слово «библиография»? Лично у меня оно вызывало образы чего-то серого и ужасно скучного. До тех пор, пока я  вместе с участниками зонального семинара не прослушала, а также не просмотрела, выступление заведующей детско-юношеской библиотекой №7 Нижневартовской МБУ «БИС» Ирины Киселевой. На службу продвижения чтения здесь поставили эту самую библиографию, сделав ее необычайно занимательной. В самом деле, какой ребенок устоит перед коробкой с волшебными кубиками, из которых можно не только собрать сказочный отрывок, но и узнать, из какой он книги. А еще есть библиографические указатели – игры, указатели-домино, указатели-ноутбуки и еще великое множество всяких интересностей.
Опытом работы поделились также заведующие школьными библиотеками Нижневартовска, коллеги из Новоаганска и Лангепаса. И, хотя обсуждались серьезные вопросы, время семинара пролетело незаметно и быстро. Можно  с уверенностью сказать, что ни одна из озвученных идей не осталась без внимания и дала пищу к новым размышлениям и свершениям. Которыми библиотекари договорились поделиться на следующих встречах.

Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт