Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Не зарастает народная тропа к облюбованной вартовчанами выставке  «Большие открытия маленьких коллекций» в центральной библиотеке. Небольшой стеклянный стеллаж, уставленный экспонатами из коллекций горожан, уже на протяжении года неизменно притягивает внимание гостей библиотеки. Сегодня прозрачные полки заполнены куклами из всевозможных материалов: керамические и пластиковые, деревянные, глиняные, тряпичные куклы привезенные, кажется, со всех концов света и каждая в традиционном национальном платье. Жаннета Щенникова – балетмейстер Центра национальных культур сохранила своих первых кукол из детства, положивших начало солидной коллекции, насчитывающей сегодня  более трех десятков разодетых красавиц.
Центр притяжения всей экспозиции – испанская пара, запечатленная в танце – красное платье с воланами на даме, угольно-черный костюм и элегантная шляпа дополняют образ танцора.  Рядом ещё две пары в блестящих одеяниях, замершие в необычных па - эти родом из Тайланда. Многим куклам пришлось преодолеть немалое расстояние, для того, чтоб предстать перед взорами вартовчан.  Здесь представительницы Башкирии и Чехии, Украины и Мордовии, Осетии и Японии, Болгарии и Грузии. Многие куклы были подарены коллекционеру-балетмейстуру счастливыми родителями, дети которых привезли домой победы  с выступлений на хореографических  конкурсах и фестивалях. «Деревянный хоровод – четыре куклы, вручили родители за призовое место в Питере. Та, что с ребенком на руках, подарена детьми после победы в Ханты-Мансийске. Кукла с иконой приехала с нами из Тобольска. Роскошная кукла-осетинка ручной работы - дар от мамы одной из моих учениц. Дороги как память подарки от близких – тряпичную куклу привез папа из Чехии, а статуэтку грузинской пары танцоров выполненных в керамике бабушка с дедушкой подарили на 15-летие» - поделилась хозяйка. Другая часть коллекции представлена нашими русскими красавицами в нарядных вышитых сарафанах и традиционных расписных кокошниках, усыпанных каменьями. По сути своей это не просто демонстрация кукол, это скорее выставка исторического костюма. Кстати, тут же, в библиотечном отделе искусств, можно познакомиться с книгами по историей костюма или полюбопытствовать иллюстрированные  издания о  куклах со всего мира.
До конца ноября все желающие могут увидеть коллекцию собственными глазам. А вслед за тем на стеклянных полках воцарятся куклы тряпичные. Вместе с тем продолжается запись заявок на участие в цикле выставок «Большие открытия маленьких коллекций» от работников МБУ «БИС» и жителей города! Являйте горожанам свои удивительные и прекрасные собрания!

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»
Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт