Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Россия! Ты талантами богата,
Но драгоценностям нужна оправа
Был в прошлом меценат Морозов Савва –
Откликнитесь, потомки мецената!
Ю.Игнатенко
 

Во второй раз в центральной городской библиотеке прошла торжественная презентация уникального книжного собрания "ЭЛИТ-КОЛЛЕКЦИЯ". В акции дарения приняли участие известные и успешные люди города - глава Нижневартовска Борис Хохряков, председатель городской Думы Владимир Тихонов, председатель исполкома местного отделения партии "Единая Россия" Любовь Быкова, представители банковской сферы, бизнес-сообщества.
Так бы и ушел в небытие живший в первом веке до нашей эры римский поэт, прозаик и общественный деятель Гай Цильний Меценат, когда б не дружба с великими Горацием, Вергилием, другими замечательными деятелями науки и искусства и всемерное покровительство им. Со временем имя Мецената стало нарицательным и давно уже пишется с маленькой буквы, обозначая человека, имеющего возможность и делающего, творящего добро.
Именно при поддержке таких людей муниципальные библиотеки смогли реализовать самые фантастические проекты. Фонды центральной библиотеки  пополнились редкими и ценными изданиями: "История банковского дела Югры", подарочные альбомы «Скульптура», "Московский Кремль", «Казаки в Париже»,  Энциклопедия Отечественной Артиллерии, "Православные храмы Югры", Закон Божий и др. Всего было подарено порядка двух десятков книг. Поистине королевским подарком стал рояль, приобретенный при финансовой помощи депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сергея Великого. А уют в библиотеках помогают создавать генеральный директор закрытого акционерного общества «Ливадд» Виктор Кочубей, директор торгового дома «Фиалка» Галина Пузевич, председатель совета директоров группы компаний «Оптима-Сибирь» Павел Лариков. Подаренные ими мягкая мебель, цветочные кашпо, торшер – это детали, но именно детали делают библиотечную среду комфортной для читателей.
Но вернемся к книгам. Книга может стать великолепным подарком не только человеку, но и целому городу. Об этом замечательно сказал в своем приветственном слове председатель городской Думы Владимир Тихонов: «У города, как и у человека, своя судьба. Рассказать о которой, как никто другой, может книга». И в дар «ЭЛИТ-КОЛЛЕКЦИИ» Владимир Павлович преподнес книгу о своем родном городе Смоленске. А председатель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Любовь Быкова подарила целую мини-коллекцию нескольких книг. По ее словам, они помогали ей воспитывать дочерей, и обязательно будут полезны читателям центральной библиотеки. Великолепные издания были переданы директором филиала ОАО «Ханты-Мансийский банк» а Нижневартовске Татьяной Садовской и директором Нижневартовского филиала ОАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» Вадимом Морозовым. Это стало красочной иллюстрацией к их утверждению, что «книги – главный капитал в жизни».
Атмосферу презентации задали артисты  библиотечного "Театра книги", представив один день из жизни русских меценатов. На притяжении вечера праздничное настроение поддерживали Карина Князева и Эльдар Милушев. А гвоздем программы стало книжное дефиле в исполнении Театра мод Нижневартовского профессионального колледжа.
В адрес меценатов в этот вечер было сказано немало добрых слов. Сами дарители в ответных речах, наоборот, были скромны и немногословны. Что было приятно. Обещали умножить свои усилия на поприще меценатства... Что было приятно вдвойне. Ведь проект «ЭЛИТ-КОЛЛЕКЦИЯ» продолжается. А познакомиться с уже принятыми в дар изданиями можно в залах центральной городской библиотеки.

 

Ирина Ефимова, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт