Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В этом году исполнилось 190 - лет со дня рождения английского математика и писателя, автора сказок «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла.

Льюис Кэрролл был старшим сыном скромного приходского священника. Он рос в большой семье: у него было 7 сестёр и 3 брата. Детей обучал дома отец, он с ребятами играл в разные игры и затеи. Изобретателем всех игр, конечно, был Чарльз.

Когда Чарльзу исполнилось 12 лет, его отдали в школу. Ученье давалось Чарльзу легко. Уже в эти годы в нём пробудился интерес к слову. Дальнейшая жизнь Чарльза Лютвиджа Доджсона связана с Оксфордом. Он окончил колледж Христовой церкви, один из старейших в Оксфорде, с отличием по двум факультетам, математике и классическому языку – случай, редкий даже для тех далёких лет. Доктор Доджсон посвятил себя математике.Вёл одинокий и строго упорядоченный образ жизни: лекции, математические занятия, прерываемые скромным ланчем, и снова занятия, дальние прогулки.

Всю жизнь Льюис Кэрролл страдал от заикания и робости; знакомств избегал; лекции читал ровным монотонным голосом. Называли его сухарем и занудой. И еще писатель слыл чудаком. А теперь представьте, что такой человек, скромный, скрупулезный, мог написать такое произведение, как «Алиса в Стране чудес». Он несравненно гений!

👫Больше всего доктор Доджсон любил детей. Чуждаясь взрослых, чувствуя себя с ними тяжело и скованно, мучительно заикаясь, порой не будучи в состоянии вымолвить ни слова, он становился необычайно весёлым и занимательным собеседником, стоило ему оказаться в обществе детей. Он их обожал. Мог часами рассказывать им сказки, рисовать вместе с ними забавные картинки. Отправляясь на прогулку, писатель всегда брал с собой игрушки, головоломки и сувениры для мальчишек и девчонок.

💫Одними из немногочисленных друзей Доджсона было семейство Лидделл, состоящее из родителей и пятерых детей. Доджсон часто бывал в доме Лидделлов, проводил с ними выходные, устраивая прогулки и развлечения для малышей.

✅Во время одной из таких совместных прогулок, плавая по озеру на лодке, любимица Доджсона – маленькая Алиса в очередной раз попросила его рассказать какую-нибудь сказку. Писатель хотел порадовать девочку, поэтому сделал ее главной героиней своего повествования. Не забыл он и про двоих ее сестер – Эдит и Лорину, их образы также можно обнаружить в произведении. История про девочку Алису, случайно попавшую в чудесную страну, так понравилась детям, что те попросили рассказчика записать ее на бумаге, чтобы не упустить из виду ни одну деталь. Не сразу, но спустя некоторое время, Чарльз Доджсон выполнил их просьбу.

📖Он торжественно вручил Алисе Лидделл свою рукопись под названием «Приключения Алисы под землей». Годом позднее, на Рождество 1863 года девочка получила в подарок переработанную и дополненную версию произведения, теперь уже под названием «Приключения Алисы в стране чудес». Рукопись сохранилась и в неизменном виде дошла до наших дней. 📓В настоящее время она хранится в Национальной библиотеке Британского королевства. Примечательно, что сам Доджсон никогда не признавался в том, кто послужил прототипом главной героини его фантастической повести, утверждая, что Алиса полностью вымышленная.

✅Библиотекари Детской библиотеки №2 город Нижневартовска подготовили для читателей буктрейлер на произведение "Алиса в стране чудес"

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт