Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

🎄Старый Новый год - это повод собраться вместе, пообщаться, еще раз проститься со старым годом. Этой традиции уже 103 года – на григорианский (новый) календарь Россия перешла 14 февраля 1918 года.

💫Еще со времен Руси на Старый Новый год было принято ворожить. Таким образом девушки и парни могли узнать дальнейшую судьбу: скоро ли будет свадьба, когда родятся дети, удастся ли разбогатеть, и как вообще сложится жизнь.

❔А вам интересно приоткрыть завесу в ближайшее будущее и узнать рекомендации на 2022 год?

✨Детская биботека №2 предлагает вам астрологический прогноз от библиотекаря  Вероники Фадейкиной.

Comments

Что делать, если прилип язык на морозе? Все ответы - в новом видеоролике детской библиотеки №3.

Почему язык прилипает к холодному металлу? 

Когда вы касаетесь теплым и влажном языком замерзшего металла, холодная железка поглощает тепло с поверхности языка быстрее, чем ваш организм успевает его восполнить. Слюна замерзает, и вы оказываетесь в коварной ледяной ловушке. 

Что делать?

Теплая вода. Самый быстрый и эффективный способ спасти язык из холодного плена — это полить на него (и на саму железку) теплой водой или чаем (Не горячим! Иначе так можно еще и ожог получить). 

Застраховаться от таких случаев вам поможет термос с чаем на каждой прогулке. Если он и не пригодится для спасательной миссии, то в целом приятно иметь с собой теплый напиток. 

Дыхание. Сложите руки “домиком” вокруг губ и металла, к которому прилип язык. Затем начинайте изо всех сил дышать, чтобы теплый воздух из ваших легких растопил лед и помог освободиться — а руки создадут дополнительную защиту, чтобы воздух не так быстро остывал. 

Не нагревайте металлический предмет зажигалкой. Это крайне опасно. Вы можете еще больше травмировать пострадавшего или напугать его. Кроме того, нужный участок железки вы все равно не нагреете. 

Comments

📖 Юбилейное созвездие 🎉

Создатель Винни-Пуха Алан Александр Милн (1882-1956) - английский писатель, журналист и драматург. Среди его произведений сказки, рассказы, романы, стихи и пьесы.
Милн был хорошо известен как фельетонист "Панча", сборники его эссе регулярно переиздавались. Пьесы Милна пользовались успехом у публики и критиков, в течение короткого времени Милн был "одним из наиболее успешных и хорошо известных драматургов Англии".
Однако успех его детских книг затмил все остальные достижения, и, к немалому неудовольствию самого Милна, его стали считать детским писателем.
Но самую большую популярность ему принесла детская книга о приключениях сказочных зверей - "Винни-Пух". Сказка об игрушечном мишке полностью затмила другие произведения Милна.

Городская библиотека №1 предлагает познакомиться с творчеством  Алана Александра Милна.

(Подготовлено по материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/Милн,_Алан_Александр https://biographe.ru/znamenitosti/miln-alan)

Comments

Что почитать детям в праздники? Библиотекарь Елизавета Черкасова знакомит с чудесной зимней сказкой для уютного настроения.

Центральная детская библиотека "Читай-город".

Comments
В XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Сегодня шары шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги или даже из лего. Но все равно мы с особенным трепетом и любовью достаем старинные шары, сохранившиеся от бабушек и прабабушек.
Историю ёлочных игрушек в России вам расскажут сотрудники Сектора исторической литературы Центральной городской библиотеки им. М. К. Анисимковой.
 

Comments

Профессор Пробиркин поздравляет читателей с Новым годом и Рождеством и делится видеоисторией о том, как он получил загадочное письмо от известного сказочного персонажа... Вернее, два письма... От двух сказочных персонажей... А в общем, смотрите сами!

При повторении опыта просим соблюдать осторожность при обращении с электроприборами. Не оставляйте детей без присмотра.

Comments

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ.

🎄С 6 по 19 января – рождественские, святочные гадания. В это время девушки могут заглянуть в своё будущее, погадать на суженого и узнать свою судьбу.
Святками называются две недели зимних праздников, от Рождественского сочельника, приходящегося на 6 января, до Крещения, празднуемого 19 января. Гадания на Рождество по праву считаются наиболее правдивыми. Своими корнями святочные гадания уходят во времена языческой Руси. Именно гаданиям во время зимнего солнцестояния (а это и есть период святок) придавалось особое значение. Считалось, что именно в эти дни потусторонние силы были наиболее активны, а границы между мирами более тонки, что и способствовало более правдивому результату новогодних, рождественских и святочных гаданий.
С приходом христианства на Русь, святочные гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало изменённом виде.

Городская библиотека №12 предлагает просомтреть видеоматериал по святочным гаданиям.

Comments

В Новый год особенно хочется волшебства и ощущения сказки. К празднику Рождества в Центральной городской библиотеке им. М. К. Анисимковой решили испечь пряники, как в старинных рецептах. И предложили участвовать читателям вместе, скрасить досуг, провести совместное время с детьми с интересом и пользой. Сегодня у нас в гостях кулинар-кондитер, Нонна Мишина. https://instagram.com/nonna_dessert?utm_medium=copy_link

Мы предлагаем вам рецепт рождественских пряников….. Достаточно взять полтора стакана муки, 50 граммов сливочного масла, 1/2 стакана меда, одно яйцо, 1/4 чайной ложки соды, щепотку пряностей (на выбор: кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин) и две столовые ложки воды.

Мед положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягченное масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.

Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Разрезать на квадратики, вырезать ножом зверюшек или стаканом сделать кружки. Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут. Украсить глазурью по желанию. Пряники готовы!

Желаем все счастливого рождества!

Материал подготовлен отделом Абонемент ЦГБ

Comments

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 мая 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт