Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В нынешнем году в России особенно внимательно следили за событиями премии Best Translated Book Award, поскольку среди финалистов был писатель Михаил Шишкин и его роман «Венерин волос». Но отечественный автор премию не получил.

Писатель Михаил Шишкин, который недавно привлек к себе особое внимание мировой книжной общественности тем, что отказался представлять Россию в составе делегации страны на BookExpo America-2013, не получил литературно-переводческую премию Best Translated Book Award, хотя и вышел в финал со своим романом «Венерин волос».

Лауреатом в номинации «Проза» стал перевод романа «Сатанинское танго» венгерского прозаика Ласло Краснахоркаи. Призы по $5 тыс. достались автору и его переводчику, британскому поэту венгерского происхождения Джорджу Сиртешу.

В номинации «Поэзия» победил перевод сборника румынского поэта Никиты Стэнеску (1933–1983). В книге «Колесо с одной спицей» собраны стихи Стэнеску в переводе Шона Коттера.

Ласло Краснахоркаи — один из ведущих современных венгерских авторов, лауреат многих литературных премий, хотя на русский язык произведения этого писателя переводились мало. Что касается второго лауреата, то классика послевоенной поэзии Никиту Стэнеску на русский язык переводили Булат Окуджава, Борис Слуцкий, Кирилл Ковальджи, этот поэт был в числе претендентов на Нобелевскую премию.

Премия Best Translated Book Award была учреждена сетевым литературным журналом Three Perсent, издаваемым Университетом Рочестера. Издание посвящено иностранной литературе, а его название отражает долю переводных книг в Америке. Спонсором премии в нынешнем году выступила компания Amazon.

Источник:http://pro-books.ru/news/4/12369?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+Publishit+%28Pro-Books.Ru%29

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 05 октября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт