Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтактеНапишите намАвторизацияПоиск по сайту

  Мини издание по сравнению с обычной книгой    Уже во второй раз библиотека гостеприимно приняла   бакинскую делегацию во главе с Зарифой Салаховой, заслуженным работником культуры Азербайджана и учредителем единственного в мире частного Музея миниатюрной книги. Зарифа Салахова рассказывает о новом издании

     Вдохновленная рассказами о подвигах легендарного советского геолога, первооткрывателя сибирской нефти и уроженца Азербайджана Фармана Салманова, Зарифа издала книгу, посвященную Фарману Курбановичу.  Презентация издания торжественно прошла в Центральной библиотеке им. М.К. Анисимковой. Зарифа Салахова специально прилетела в Нижневартовск, чтобы присутствовать на мероприятии.

        «Фарман Салманов. Путь к достижению цели» - так называется миниатюрная книга, рассказывающая о первопроходце, участнике открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. В издании 298 страниц, 30 фото, формат книги - 50х60 миллиметров, тираж в 100 экземпляров.

          Зарифа Салахова рассказала, с чего начинался музей миниатюрной книги, поблагодарила первых руководителей Нижневартовска, а также Центральную библиотеку за дружелюбие, гостеприимство и подарила несколько мини-изданий.

    Торжественная презентация  Стоит отметить, что собрание музея начитывает более восьми  тысяч экземпляров из 82 стран мира. Коллекция пользуется большой популярностью и среди местных жителей, и среди гостей столицы Азербайджана. Выставку уникальных книг оценили жители Афганистана, Бангладеш, Турции, Германии, Кубы, а также  городов Москвы и Парижа. В прошлом году экспозиция побывала  в Токио. Гости презентации ветераны нефтегазовой отрасли

      Зарифа Салахова – инициативный любознательный человек с неуемной энергией. В 2018 году, по приглашению директора Библиотечно–информационной системы Ирины Ивлевой, учредитель музея впервые прилетела в Нижневартовск и привезла в Центральную библиотеку 165 миниатюрных изданий. В течение нескольких недель нижневартовцы могли оценить уникальные книги: миниатюрную Библию, «Прощальное письмо Че Гевары Фиделю Кастро», факсимильное издание А. С. Пушкина (1837 г), старинные русские сказки (1894 г), а также эпистолярное   творчество классиков азербайджанской литературы, науки и искусства.

   Представители культурной делегации Азербайджана    Нижневартовск – многонациональный город, с богатой историей и культурными традициями. Кажется, только вчера мы поддержали ежегодный праздник Дружбы народов, признавшись в любви к родине на русском, татарском, украинском, чеченском, кумыкском, аварском и азербайджанском языках. Сегодня  встретили яркого представителя азербайджанского народа  - Зарифу Салахову, которая подчеркнула, что полюбила  Нижневартовск и искренне считает Центральную библиотеку  культурным центром столицы Самотлора.

                         Наталья Карзакова, отдел продвижения чтения

Comments

 библиотека под зонтиком Воскресенье, солнце, площадь нефтяников, праздник. Все эти понятия сложились в массовое городское гуляние – День молодежи. Центральная городская библиотека им. М.К. Анисимковой провела выездное мероприятие «Библиотека под зонтиком» в рамках проекта «Читающая Югра».

 Лето, праздничное настроение - отличный повод выйти на улицу и получить массу положительных эмоций. Прохожие с удовольствием останавливались и участвовали в мастер-классе по изготовлению тюльпанов из бумаги. Горожане с большой охотой выбирали понравившуюся книгу для своей домашней коллекции.

   Радость от подаренной книги, восторг от цветка, сделанного своими руками – дает библиотекарям заряд позитива и гордость за своих читателей.

 

Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения.

Comments

          праздник авторской песни и поэзии Созвучие сердец Вдохновение... Может ли творец обойтись без этого незримого помощника, без своей музы? История покровительниц искусств уходит корнями в мифы и легенды Древней Греции. Поэтому символично, что центральная городская библиотека им. М.К. Анисимковой подготовила мероприятие в рамках празднования фестиваля «Самотлорские ночи-2019», посвященное музам. В амфитеатре сотрудники отела культурно-досуговой деятельности показали концертную программу «Созвучие сердец».

          Праздник открыли:

 

  • Каллиопа – покровительница эпической поэзии;зрители амфитеатра
  • Эвтерпа – музыки и лирики;
  • Мельпомена – трагического жанра;
  • Талия – комедии;
  • Терпсихора – танца;
  • Эрато – любовной поэзии;
  • Клио – истории.    

          Каждая муза приглашала на сцену членов творческих библиотечных клубов «Гитарный круг», «Замысел», «Самотлор» и «СМолЛ», которые исполняли свои произведения в соответствующем жанре. Настроение прекрасному действу задала муза Танца, которая воодушевила зрителей на исполнение «Сиртаки». А прозвучавшие финальные песни Зрители танцуют Сиртаки«Гитарного круга» еще долго напевали прохожие. Громкие аплодисменты и крики «Браво!» - для артистов самая дорогая награда, на которую не скупилась публика.

        «Созвучие сердец», поставив феерическую точку, завершило цикл библиотечных мероприятий, посвященных масштабному событию – фестивалю «Самотлорские ночи». Труд городских библиотек не остался незамеченным. На церемонии награждения отдел культурно-досуговой деятельности МБУ «БИС» был удостоен Диплома победителя в номинации «Плеяда звезд», а директор МБУ «БИС» Ирина Ивлева - Благодарственным письмом за сотрудничество и помощь в проведении театрального фестиваля «Небесные кулисы».

 

музы покровительницы искусств  награждение МБУ БИС публика подпевает

диплом и благодарственное письмо                                                       

                                                                                                                              Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения.

  

Comments

  Шатер Театр Книга   Что общего между театром  и книгой? Может быть, работа библиотекарей МБУ «БИС», которые интересно и играючи провели творческое мероприятие «Театр – Книга»?

     Наши библиотекари – мастера на все руки. Не только бьют рекорды по выдаче книг, но и мастерски умеют поднять настроение детям и взрослым. 

   Целый день на набережной реки Обь трудились Центральная детская библиотека «Читай-город», детская библиотека №2, а также городские библиотеки  №4 и №5.

   На площадке "Театр Книга", в режиме  нон-стоп,  проходили мастер-классы по созданию театральных масок и поздравительных открыток в честь фестиваля  «Самотлорские ночи».  Большим спросом пользовалась мастерская  по созданию кукол-оберегов под чутким руководством сотрудников Центральной детской библиотеки.

  мастер класс от ЦДБ   В течение девяти часов  библиотекари развлекали юных вартовчан  играми – головоломками, познавательными викторинами  на театральную тематику и другими интересными программами. Пока дошкольники слушали детские сказки и смотрели спектакли кукольного театра городской библиотеки №5, школьники читали понравившиеся произведения, сидя на мягких креслах-баблах,  а также  выбирали книги на выставке книгодарения.     Кстати, по словам заведующей отделом по организации и хранения фондов Людмилы Виняцкой, мы узнали, что спрос на данные книги был колоссальный.

 - Привезли психологию, детективы, исторические романы, российскую и зарубежную классику. За два дня было подарено более 700 книг.

ДБ 2 игры с детьми Книгодарение с Людмилой Виняцкой Кукольный театр с ГБ 5

 

Творчество с ГБ 4 Фотозона Юные театралы

     К книжной выставке «Возьми книгу с собой» подходили гости из Нижневартовска, Мегиона, Лангепаса, Стрежевого, Сургута, Тюмени. А семейная пара из Германии с радостью забрала книгу о своей стране на русском языке.

                                

                                Наталья Карзакова, отдел продвижения чтения

Comments

Знаем Играем  Праздничные дни пролетели, как одно мгновение, оставив после себя прекрасные воспоминания. Библиотечная система Нижневартовска активно принимала участие в ежегодном фестивале искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи-2019». На берегу реки Обь открыла двери семейная игротека «Знаем! Играем!». Городская библиотека 3. Игра Путешествие по книжному океану

  Для горожан и гостей работали  городские библиотеки №1, 3, 12 и 14.

   Прохожие останавливались и с удовольствием участвовали в игре «Путешествие по книжному океану». Пираты, карты сокровищ, черные метки – все это стало реальностью на площадке перед библиотечным шатром. За одним столиком расположились любители ребусов и логических задач, за другим – ценители литературных викторин. Взрослые и дети соревновались в играх на ловкость. Даже самые маленькие участники смогли «порыбачить» в настольной «Магнитной рыбалке». Творческие вартовчане, от мала до велика, рисовали и раскрашивали.

  рисуют и взрослыеJPG - Люблю переносить на бумагу, что видел, запомнил. Городская библиотека 1 и 12. Рисование Хочу запечатлеть берег реки, образ которого уже начал таять. Разве мог пройти мимо карандашей и чистых листов? – Поделился впечатлениями гость мероприятия.

  Особой популярностью пользовалась игра «Надень кольцо на слона». Ребята целыми компаниями участвовали в состязании, а те, кто замерз, с удовольствием играли в подвижные игры. Семьи с детьми, подростки и взрослые веселились, заряжались позитивом и уходили с памятными сувенирами от библиотек.

  Казалось бы, обычные выходные, но праздник чувствовался везде – в каждой улыбке прохожих, радостном блеске глаз ребенка и добрых пожеланиях гостей, заглянувших на семейный огонек  шатра «Знаем! Играем!».

Игра Магнитная рыбалка Игра Надень кольцо ребусы

 

Татьяна Зубова, отдел продвижения чтения.

Comments

© 2002-2018 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 26 июня 2019

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт