Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

        квартирникБиблиотеку, как место для творческого досуга давно и прочно облюбовала молодежь. Креативные библиотечные пространства привлекают уютом, особой атмосферой и большими возможностями. Нужно позаниматься, почитать? Пожалуйста! Поучаствовать в веселом квизе или продемонстрировать свои музыкальные или поэтические способности – это тоже в Цоколь, кстати, самое любимое место молодых людей.квартирник1

         Итак, как же прошел первый после «пандемийного» перерыва "Ламповый квартирник"?

     В Мюзик-холле – музыкальной зоне Цоколя - старшеклассники и студенты, а также представители работающей молодежи представили на суд сверстников свои песни – всего прозвучало 23 композиции разных форматов и направлений. Вокалистки Лера Панова, Полина Юрчак, Александра Щербакова, Валерия Лузина, баянист Дамир Мустафин, Егор Ващенко и его музыкальная группа, девичья группа "Маленькие птички" и другие, среди которых, возможно, будущие звезды.

      Кстати, одна группа музыкантов попала на квартирни совершенно случайно. «Проходили мимо, - говорят ребята, - квартирник2узнали о музыкальной тусовке в библиотеке и решили поучаствовать. Очень понравилось!»

     В основном, со сцены звучали стихи и песни собственного сочинения: порой экспрессивные, порой спокойные с глубоким философским смыслом, но все, безусловно, заслуживающие шквал аплодисментов. Их щедро дарила молодым талантам благодарная публика – такие же молодые ребята и девушки. Из числа зрителей особенно отличился студент политехнического колледжа Александр Заметин, проявивший себя как истинныйквартирник3 ценитель прекрасного, бурно поддерживая каждого выступающего.

   Не менее интересным этапом стал «открытый микрофон», где мог выступить любой желающий, чем и воспользовались многие гости квартирника.

     Закончился вечер атмосферным пением под гитару всех участников квартирника – и квартирник4артистами, и зрителями.

    - «Лампово», творчески и в теплой атмосфере, как будто собрались старые друзья, хотя многие прежде не были знакомы друг с другом. Очень довольны, что здесь оказались!» - так отозвались о мероприятии его участники, принявшие твёрдое решение проводит «Ламповый квартиник регулярно, предположительно один раз в два месяца.

       Следите за библиотечной афишей и приходите на музыкальные вечеринки!

                                      Отдел продвижения чтения

Comments

приключения в стране Чтения В Центральной детской библиотеке «Читай-город» произошли необычные события: сама библиотека превратилась в остров Чтения, вместо залов появились мыс Природы, озеро Сказок, река Поэзии и Песен, каньон Сказочной арифметики и гора Читателей, а еще коварные пираты похитили и спрятали главное сокровище библиотеки! Найдутся ли смельчаки, которые решатся отыскать клад и пройдут сложные испытания, приготовленные пиратами?! ЦДБ

конечно они нашлись! Отважными героями стали второклассники школы №19. Ребятам пришлось выдержать нелегкие испытания, выполняя задания на знание сказок, стихотворений, песен, искать точки маршрута, ведущие к сокровищу, которые пираты тоже зашифровали, чтобы запутать ребят. А помогала во всем этом им книжная фея. Она же много книг знает!

Но самое главное ребят ожидало в конце приключения: встреча с настоящими пиратами! Злодеи по-прежнему не хотели отдавать сокровище и предложили любителям приключений отгадать книжных героев по описаниям, а еще рассказали сказку, в которой перепутали героев и события. Ребята с легкостью прошли и это испытание!
школьники
Злодеям ничего не оставалось делать, как отдать сокровище, но как оказалось, сундук упал в ущелье горы. И тут ребятам помогла сплоченность: все вместе одной командой они вытащили сундук, вместе с пиратами посмотрели книги, оказавшиеся тем самым сокровищем.

Вот так в библиотеке оживает сказка, а читателей ждут приключения. Приходите и сами все увидите!

Светлана Валиахметова, библиотекарь ЦДБ.

Comments

конкурс во весь голос1Стартовало одно из самых массовых и популярных творческих состязаний -  городской конкурс художественной декламации "Во весь голос". Тема - "Городу Нижневартовску" .

В конкурсе могут принимать участие жители города от 14 лет, не   осуществляющие творческую   деятельность на профессиональной основе.

Конкурс проводится до 25 октября в 3 этапа:

  • 1 этап: прием заявок – с 1 сентября по 14 октября (включительно);
  • 2 этап: выступление участников - 19 и 20 октября;
  • 3 этап: церемония награждения победителей конкурса - 25 октября.

Занявшие первые места награждаются дипломом победителя и ценным призом, остальные участники - дипломами участников.

Подробности – в прикрепленном документе.

Comments

      ателье народной куклы1Знают ли дети, люди каких национальностей проживают в Нижневартовске? Какие у них  праздники, традиции и обычаи? И как эту информацию донести до детей нескучно и  увлекательно? Библиотекари такой способ  нашли и придумали «Ателье народной куклы».  Ведь что может быть интереснее, чем смастерить куклу своими руками?!  Необычный проект  привлек снимание специалистов и  получил  грант губернатора Югры.

        Цель этого проекта - вовлечь ребят в творческий и, при этом, познавательный процесс.  Ведь, чтобы создать  куклу того или иного народа,  нужно обладать  системой знаний о различных национальных  культурах и обычаях.

     «Ателье народной куклы» рассчитано на детей 7-14 лет, в том числе, на ребят с ограниченными возможностями здоровья.  В этом  возрастном промежутке  у ребенка не только  формируются  внимательность, усидчивость, но и  появляется пространственное воображение, любознательность, тяга к прекрасному.

       Проект     «Ателье народной куклы» предполагает проведение цикла мастер-классов по созданию кукол народователье народной куклы России. Каждый месяц дети  будут  изготавливать разную  куклу,  через создание которой  смогут изучать традиции, обычаи, праздники конкретного народа. Так, ребята изготовят куколок «Акань», «Масленица», «Берегиня», «Кормилица» и мн.др.  Кульминацией проекта станет «Выставка народной куклы», на открытие которой  пригласят всех юных участников «Ателье», а также их  родителей и представителей общественности  города.

         До открытия проекта была проделана большая работа, составлен план мероприятий, медиапрограмм и мастер-классов; закуплено необходимое оборудование и инструменты - швейные машины, оверлок с 40 декоративными строчками, портновские ножницы, раскройные инструменты, разнообразные ткани и нити, книги по шитью и народному творчеству.

     И вот   22 сентября в Центральной детской библиотеке «Читай-город» состоялось торжественное открытие «Ателье народных кукол», главными гостями которого стали школьники.  Первая медиапрограмма была  посвящена культуре народа ханты. Также здесь прошел   мастер-класс по изготовлению куклы Клюковка - главной героини  сказки Еремея Айпина «Клюковка и Травяная косичка».  Это поучительная сказка о дружбе двух подружек: мастерицы и умелицы Клюковки и своенравной Травяной косички. Это произведение входит в Литературное наследие Югры  и учит жить в добре и согласии друг с другом и природой.        

     Первые посетители «Ателье» остались очень довольны. Еще бы, сделать такую красоту своими руками!  Библиотекари уверены, что ребята с удовольствием будут сюда приходить, мастерить и узнавать много нового о народных культурах. Это тем более актуально в Год культурного наследия народов России, которым объявил 2022-й Президент РФ.

      Попасть в проект очень просто. Для этого необходимо придти по адресу:  ул.Дружбы народов, 16, Центральная детская библиотека, и сообщить о своём желании. «Ателье народной куклы» с радостью примет всех ребят!

                                 Наталья Азарова, зав.сектором проектной деятельности МБУ "БИС"

Comments

   Ателье 1Нижневартовск – многонациональный город, в нем проживают 111 национальностей, но знают ли дети, люди каких национальностей проживают в Нижневартовске? Какие у них есть праздники, традиции и обычаи? Как эту информацию донести до детей интересно? Вовлечь ребят в творческий процесс, ведь, что может быть интереснее, чем смастерить куклу своими руками? Так и возникла идея организовать такие мероприятия, которые, в процессе создания кукол, сформируют у детей систему знаний о национальных культурах нашего города.

     Почему мы выбрали детей 7-14 лет, в том числе с ОВЗ? Потому что в возрасте начальной школы у ребенка начинают формироваться такие качества, как внимательность, усидчивость, но вместе с тем, появляется пространственное воображение, любознательность, тяга к прекрасному.

     Проект предполагает проведение цикла мастер-классов по созданию кукол народов России. Каждый месяц будет посвящен определенной кукле, через создание которой, дети смогут изучать традиции, обычаи, праздники конкретного народа. Так, ребята изготовят куколок «Акань», «Масленица», «Берегиня», «Кормилица» и мн.др. Кульминацией проекта станет «Выставка народной куклы», на открытие которой будут приглашены ребята, участвовавшие в проекте, родители, общественность города. Попасть в проект очень просто. Для этого необходимо придти по адресу: г.Нижневартовск, ул.Дружбы народов, 16, Центральная детская библиотека, и сообщить о своём желании.

Ателье 2

Ателье 4 Ателье 3   

 

 

 

 

   

   

 

   Для открытия проекта была проделана большая работа, составлен план мероприятий, медиапрограмм и мастер-классов; закуплено необходимое оборудование и инструменты (швейные машины, оверлок с 40 декоративными строчками, портновские ножницы, раскройные инструменты), разнообразные ткани и нити, книги по шитью и народному творчеству.

     22 сентября в 14:00 «Ателье народной куклы» распахнуло свои двери для ребят. Состоялось открытие проекта, первая медиапрограмма, посвященная культуре народа ханты и мастер-класс по изготовлению куклы «Клюковка». Кукла создана по мотивам сказки Еремея Айпина «Клюковка и Травяная косичка». Поучительная сказка о дружбе двух подружек: мастерицы и умелицы «Клюковки» и своенравной «Травяной косички». Сказка входит в Литературное наследие Югры, и учит жить в добре и согласии друг с другом и природой.

Comments

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт