Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

    шахматное лето2Лето бывает жарким, ярким, весёлым. А в библиотеке это время года еще и шахматное! В локации, которая так и называется - «Шахматное лето», под сенью берёз Литературного сквера в течение всего теплого времени года можно будет играть в шахматы и шашки. Причем, в любую погоду! От ветра и дождя игроков укроет просторный шатёр. Приходить можно с друзьями, целыми семьями и командами. По пятницам в шахматном шатре будут проводиться шахматные и шашечные турниры.

«Шахматное лето открыто с 12 до 17 часов ежедневно, кроме воскресенья. Приглашаем нижневартовских гроссмейстеров!

 

шахматное лето1шахматное лето                                                            

 

 

 

 

 

                                                           Отдел продвижения чтения   

 

 

 

Comments

   инкюзивные аниматорыВ феврале  совместный проект городской библиотеки №14 и инклюзивного центра «Алые паруса» получил грант главы  Нижневартовска на реализацию программы     «Инклюзивные аниматоры в городе N» .

     Старт проекта состоялся на городской спортивно-экологической акции,  в ходе которой   юные спортсмены  высадили сиреневую аллею на территории спорткомплекса "Олимпия". Именно там  воспитанники "Алых парусов" впервые выступили в роли аниматоров. В тот раз ростовые куклы  были предоставлены администрацией "Олимпии".  Сейчас у особенных аниматоров  собственные театральные  костюмы,  приобретенные на средства гранта. В дальнейших планах   – организация  праздников для  малышей коррекционной школы №1 и для семей пациентов Нижневартовской психоневрологической больницы.

     Подробности своей будущей  «весёлой» работы ребята из «Алых парусов» и библиотекари обсудили в живописном  Литературном сквере, здесь же  распределили роли и  назначили ведущих народных игр.  Итак, горожан пригласят в "Светёлку Марьи-искусницы",  "Шатер веселых затей". Все эти  мероприятия пройдут в рамках  Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов.
              Проект «Инклюзивные аниматоры в городе N» - часть стратегии  социального волонтерства,  получившего широкое развитие в нашем городе.   Все мероприятия  праздников для горожан,  в том числе, с ОВЗ,  проводятся на безвозмездной основе.

       -  Для всех нас это большая радость, ведь мы осуществляем свою новую мечту! – поделилась заведующая городской библиотекой №14 Ирина Киселева. – Ведь так здорово, когда есть возможность сделать чью-то жизнь ярче, интереснее, подарить радость праздника!

                                                                   Отдел продвижения чтения

Comments

Детская библиотека №2Детей с ограниченными возможностями здоровья     ждут  в библиотеках и музеях Нижневартовска. Обещаем, что каждый визит будет не только интересным, но и полезным!

Добро пожаловать в библиотеки города - Центральную детскую библиотеку, детскую библиотеку №2, городские библиотеки №№1, 4, 8 и 12 каждую среду в 11.00 часов на сеансы громких чтений, мастер-классы и познавательные мероприятия. Контактное лицо: Агеева Татьяна Анатольевна, тел. (3466) 44-33-40.

Познавательные программы и экскурсии  ждут Вас в Краеведческом музее и музее истории русского быта в 12.00 часов в первую и третью субботу. Контактное лицо: Волгушева Яна Владимировна, тел.: (3466) 31-13-99).

Более подробная информация о предстоящих мероприятиях размещена на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска https://www.n-vartovsk.ru/afisha/.

Comments

Экскурсия Минувших лет святая память22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (1941-1945) – самая страшная, чудовищная война в истории нашей страны. Каждый год в этот день в Центральной библиотеке проходят мероприятия для школьников и студентов, рассказывающие о жизни на фронте и в тылу – разрушительной жизни участников и героев войны, детей войны, женщин и стариков, тех, кто пережил блокаду и концлагерь.

Сегодня в секторе исторической литературы для воспитанников пришкольного лагеря Детской школы искусств №2 и средней школы №1 прошла экскурсия «Минувших лет святая память». Вместо класса – уникальный экспозиционно-выставочный зал с подлинными документами и предметами, вместо книг по истории – реальные воспоминания участников войны, их дневники и фотографии. Заведующая отделом Светлана Пермякова рассказала о судьбах людей, прошедших войну, о том, как выстоял Ленинград, о том, как быстро повзрослели дети войны.

- Ида Павловна Александрова пережила блокаду, - рассказывает Светлана Аркадьевна. – Она давно живет в Нижневартовске, здесь живут и ее дети, внуки и правнуки, но она хорошо помнит годы войны. И вот, что она рассказывала.

- Был такой страшный голод, всегда хотелось есть, а есть-то было нечего. Бабушка говорит «идите пить чай», мы бежим с сестренкой, смотрим, а там сушеная морковка с водой. Вот такой чай. Студень только назывался студнем, на самом деле бабушка вываривала столярный клей, которым склеивали мебель, и добавляла туда, что найдет. То есть, мало чего. Мы делали все, чтобы обмануть голод. И мы не плакали, все понимали, хоть и были совсем маленькими.Экскурсия Минувших лет святая память

А вот Светлана Аркадьевна показывает швейцарские часы Николая Петровича Евстигнеева, подаренные ему самим командармом Георгием Жуковым за взятие Берлина, и рассказывает о солдатских буднях. Таких часов сейчас и сотни не найти. А сколько всего выпало на судьбу Николая Петровича – сколько бессонных ночей, голодных дней, холода, страха…

Все эти воспоминания – страшные, болезненные, беспомощные. Но такие важные и необходимые. Это наша память, история. Жив человек, пока жива память о нем. И если мы будем помнить об этих сильнейших духом людях, то живы будут и они, и их героические поступки.

Кристина Асадчая, зав.отделом социокультурной деятельности 

Comments

ЭкскурсияДрузья! Центральная библиотека приглашает на интерактивную экскурсию «Память сильнее времени» по Пушкинской карте.

Экскурсия по уникальной экспозиции Зала боевой и трудовой славы в секторе исторической литературы.

Более тысячи подлинных предметов быта, личных вещей участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., документы, награды, воспоминания, письма, артефакты, привезенные поисковыми отрядами с мест раскопок.

Каждый предмет здесь – это большая часть, а то и целая жизнь его хозяина. Помимо документов, наград и личных вещей, имеются и рукописные книги ветеранов. Часть экспозиции представляют предметы довоенного быта, одежда и предметы обихода – они рассказывают и об ушедшей эпохе, и о людях, которых уже давно нет.

Купить билет по Пушкинской карте можно здесь - http://www.mubis.ru/uslugi/pushkinskaya-karta.html

Comments

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 24 июня 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт