Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

4 марта в Государственной библиотеке Югры состоялось знаковое для интеллектуальной элиты города мероприятие – открытие доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Важность этого события оценит каждый, кому приходилось часами просиживать у компьютера, пытаясь найти в дебрях всемирной паутины книгу, так необходимую для диссертации или научной работы, курсовой или реферата. А не найдя её в электронном виде – бегать по библиотекам, заказывать в Интернет-магазинах, и спустя несколько недель, когда уже вышли все сроки,  с горечью смотреть на желанный фолиант.

Теперь в информационном центре главной библиотеки округа любой желающий может получить доступ к уникальному фонду, включающему более 300 тысяч документов в цифровом формате. Не имеющий аналогов в мире центр оцифровки и обработки старопечатных книг, позволил Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина создать коллекцию электронных изданий, среди которых копии старинных рукописей, карт, фотоальбомов, газет и монографий. Есть даже такие редкие экспонаты как оригиналы трудов Иммануила Канта или грамота об избрании на царство Михаила Романова. Этим бесценным наследием библиотека, находящаяся в культурной столице страны, охотно делится с регионами, создавая специальные читальные залы и центры доступа.

У внимательного читателя, конечно, возникнет вопрос: а нельзя ли всё это цифровое богатство изучать дома, зайдя на сайт той самой Президентской библиотеки. Но дело в том, что неограниченное использование многих документов запрещено законом. «Пользователи, которые заходят на официальный сайт библиотеки с личного компьютера, видят только информацию о библиотеке и её ресурсах, - пояснил приехавший на открытие заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Сергей Макеев. – Доступ к фонду на сайте ограничен в рамках действующего законодательства об авторском праве. Но в региональных центрах можно пользоваться всем многообразием документов. Теперь любой югорчанин в информационном центре Государственной библиотеки Югры сможет получить доступ к старинным книгам и рукописям с помощью специально установленных компьютеров и полученного пароля».

Столь важное для округа событие в Государственной библиотеке Югры отметили с должной торжественностью. На открытие собрались руководители библиотек округа. А почётное право перерезать символическую ленточку было предоставлено директору Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Надежде Казначеевой, спикеру Думы Югры Борису Хохрякову и, конечно, Сергею Макееву. Сергей Михайлович стал и первым пользователем ресурса в Ханты-Мансийске, продемонстрировав присутствующим принципы работы системы.

Однако не стоит оценивать это событие только с точки зрения расширения спектра информационных услуг. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина хранит удивительную коллекцию материалов об истории российской государственности и о русском языке, как государственном языке страны. Всё это дает главной библиотеке округа новые возможности для просветительской деятельности, воспитания патриотизма, популяризации знаний о Родине. Особое внимание президентская библиотека уделяет детям. Специальный ресурс в легкой  и доступной форме рассказывает ребятам о государстве и правах его граждан, о защите родной страны и территориальном делении России.

Открытие доступа – это лишь первый шаг к куда более значимому событию в жизни округа. «Следующим этапом станет строительство здания регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, - напомнила в ходе своего выступления Надежда Казначеева. - На сегодняшний день отработана и согласована проектно-сметная документация, и мы практически приступили к этапу строительства. Примечательно, что это событие происходит в Год культуры в Государственной библиотеке Югры, которая празднует в этом году свой 80-летний юбилей».

Знаковое событие в очередной раз позволило опровергнуть заявления скептиков о том, что библиотека как социальный институт уйдёт в небытие вместе с бумажной книгой. Очевидно, что библиотечная отрасль Югры переживает новый этап развития, основанный на внедрении новейших технологий и интеграции информационных ресурсов.

 

Источник:http://www.okrlib.ru/novosti/2014_god/bolshe_knig_v_zone_dostupa/

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт