Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Елфимов 1«Чертежная книга Сибири» является одним из самых ранних дошедших до нас памятником русской картографии. Создана она была в далеких 1699-1701 годах создателем Тобольского кремля Семеном Ремезовым и его сыновьями. 23 карты большого формата, охватывающие всю территорию Сибири и отличающиеся обилием и детальностью сведений, - атлас впервые рассказывал о территории России, течении рек, населенных пунктах и населении Сибири.

Истории этого ценнейшего памятника русской картографии был посвящен медиаурок «Чертежной книге Сибири» – 315 лет», состоявшийся 7 сентября в центральной городской библиотеке им.М.К.Анисимковой. В мероприятии принял участие председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. Подлинная «Чертежная книга Сибири» долгое время оставалась малодоступной для широкой общественности, но фонд «Возрождение Тобольска» во главе с Аркадием Елфимовым сделал ее более доступной, издав самые первые карты Сибири в большом красочном альбоме. На мероприятии старшеклассники не только познакомились с книгоиздателем и историком Аркадием Григорьевичем и услышали о проектах фонда, но и узнали об истории возникновения книги и ее содержании. По словам гостя, в последние годы фонд «Возрождение Тобольска» ведет большую работу по созданию и популяризации памятников истории и культуры, музеев и музейных коллекций города Тобольска. Раритетные издания старых книг, рассказывающие об истории Тобольска и его замечательных людях, благодаря тому же фонду оказались более доступными широкому кругу читателей. Также в сопровождении медиапрезентации школьники узнали оЕлфимов 2 необыкновенно талантливом человеке – Семене Ремезове.

Как известно, судьба атласа весьма необычна. Несмотря на то, что «Чертежная книга Сибири» – богатейший источник разнообразной информации по исторической географии Сибири конца 17 века, в России она была почти неизвестна. Оригинал книги обнаружен в архиве древних актов России лишь в начале 20 века. После революции он был вывезен в Германию, потом – в Швецию, а в настоящее время находится в США. Однако у нижневартовцев есть возможность увидеть копию известного атласа, пролистать страницы уникального памятника и, тем самым, прикоснуться к истории. Заглянуть в прошлое настоящие и будущие читатели могут в отделе краеведения центральной городской библиотеки, где и хранится факсимильное издание «Чертежной книги»!

 

Кристина Степаненкова, редактор МБУ «БИС»

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт