Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

27 июня Еремею Даниловичу Айпину, известному хантыйскому писателю, общественному деятелю  исполнился 61 год.  Немногословный, сдержанный, скромный, как и всякий северянин, Еремей Данилович Айпин преображается, когда защищает то, что считает разумным, справедливым, нужным. Становится очевидным, что у этого человека незаурядный ум, большая культура, широкий кругозор.
Прекрасный литератор, посвятивший рассказы и романы своему народу, в которых он отразил самобытную культуру народов Севера, быт, борьбу за жизнь. А в политику пошел не потому, что так хотелось, потому что знал: никто этого не сделает лучше. Выражая волю коренного народа, Еремей Данилович боролся сначала за выживание аборигенов, потом отстаивал их права с самых высоких трибун власти. Сегодня он не боится сказать: "Добился всего, чего желал".

 

Родился 27 июня 1948 года на реке Аган близ поселка Варьеган в стойбище Айпиных Сургутского (ныне – Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище  (1971) и Литературный институт имени Горького в Москве (1976). Работал помощником бурильщика на буровой, плотником на строительстве железной дороги Тюмень-Сургут-Нижневартовск, был корреспондентом Ханты-Мансийского окружного радио и телевидения, затем редактором научно-методического центра отдела культуры окрисполкома. Собрал богатейшую фонотеку фольклора ханты. Организовывал экспедиции по сбору коллекций национальных музыкальных инструментов, орнаментов, одежды, предметов быта. Инициатор и организатор создания этнокультурного музея-заповедника под открытым небом "Торум-Маа" в столице округа Ханты-Мансийске.
Начиная с 1989 года, когда Е.Д Айпин  был избран народным депутатом СССР, ведет активную общественную деятельность. С 1992 года он - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе, председатель Депутатской Ассамблеи малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Возглавляя подкомиссию по проблемам малочисленных народов Севера, принимал плодотворное участие в разработке проектов законов, прежде всего, по защите прав и интересов малочисленных народов России и проявил себя вполне компетентным экономистом, юристом, демографом, экологом. С 1993 по 1995 год - депутат Государственной Думы РФ от Ханты-Мансийского автономного округа. С 1996 по 2000 гг. – советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ХМАО. 2001-2002 гг. – депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. С 2002 г. по настоящее время - заместитель председателя Думы ХМАО-Югры, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.
За большой вклад в становление демократии и общественную деятельность Еремей Данилович был удостоен  Благодарности Президента Российской Федерации (1996 г.).
Литературная биография Е.Д. Айпина началась с рассказа "По насту", который был опубликован в газете "Ленинская правда" в 1969 году. Спустя десть лет в Свердловске был издан первый сборник его повестей "В ожидании первого снега", а в 1981 году Е. Д. Айпина приняли в члены Союза писателей СССР, вышла новая книга "В тени старого кедра" на русском и хантыйском языках. В 1985 году Еремей Данилович участвовал в работе  VI съезда писателей Российской Федерации, организовал первую общероссийскую газету северных этносов "Слово народов Севера", и до сих пор является ее главным редактором.
Писатель работает в различных прозаических жанрах: рассказ, повесть, роман, публицистика. В своем творчестве он поднимает проблемы нравственности и социальной справедливости, волнующие не только народ ханты, но и каждого человека. В его прозе звучит призыв к бережному, заботливому, чуткому отношению к национальной культуре северного народа. Его произведения переведены на испанский, венгерский, украинский, английский, французский, финский, немецкий и другие языки. Роман «Божья матерь в кровавых снегах» был выдвинут YIII Международным конгрессом финно-угорских писателей на Нобелевскую премию.
Заслуженный деятель культуры ХМАО, лауреат премии губернатора ХМАО в области литературы, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством » II степени. В настоящее время живет в г. Ханты-Мансийске.

Отдельные издания Е.Айпина:
Клюквинка и травяная косичка: потешки, сказки, были сургутских остяков: (из серии «Сказки моего детства») /ил.Г.Райшев. –Нижневартовск: Прессграфика, 2001. -36с. – (Б-ка дет.лит.финно-угор. нар. Ханты и манси).

Божья матерь в кровавых снегах: роман /ил. Г.Райшев. – Екатеринбург: Пакрус, 2002. – 304с.: ил.

Ночь Маэстро, или Река-в-Январе: рассказы: лирика последних лет / ил. Г.Райшев. – Ханты-Мансийск: Информ.-издат. Цент, 2004. – 98с.: ил.
 


Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 25 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт