Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
Узорчатые ковры и  яркие драпировки, пиалы и кувшины, роскошное блюдо со сладчайшими фруктами, настоящий кальян –  этот маленький кусочек восточного быта воссоздали библиотекари на сцене колонного зала центральной городской библиотеки. Именно здесь собрались начинающие и опытные чтецы со всего города, чтобы принять участие  в конкурсе художественной декламации «Во весь голос».  Состязание проходит уже 11 лет подряд, каждый год меняя тематику выступлений, прирастая новыми участниками. На этот раз конкурсанты подготовили для искушенных слушателей и членов жюри любимые произведения литературы Средней Азии и Ближнего Востока. Искусство декламации оценивали члены компетентного и весьма строгого жюри: актриса городского драматического театра Евгения Цариценская, специалист отдела управления культуры Елена Исламуратова, директор музейно-этнографического комплекса им. Т.Д. Шуваева Людмила Ковалева, журналист ТРК «Самотлор» Елена Слипченко и заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» Светлана Распопова.
Как и на любых состязаниях, предполагающих публичные выступления,  ребята заметно волновались. Выходя на сцену, многие успешно перевоплощались, но немало было и тех, кто не сумел войти в образ и искал подсказки, заглядывая в тексты, ощутимо смазывая тем самым эффект воздействия на слушателей.  Отличительной особенностью конкурса этого года, получившего название «А караван идет....», стало присутствие лишь одной конкурсантки в старшей возрастной категории исполнителей. Хочется верить, что причиной тому не зашоренность и серость взрослеющих вартовчан, а всего лишь скромность и привычка «складывать» свои таланты в «долгий ящик», каждый раз ожидая лучшего момента для их демонстрации.
Приятно порадовала широта кругозора участников действа, обозначившаяся при выборе произведений для декламации. Ребята не ограничились стихами горячо любимого и широкоизвестного в России восточного поэта и философа Омара Хайяма, и раскрывали во всей красе собственного восприятия многие «забытые» имена. Цитировали персидского поэта-суфия Мухамме́да Руми. Звучали строки Алишера Навои и Низами Гянджеви. Многие чтецы при выборе произведения обратились к литературному наследие таджикского народа - читали и Абдаллаха Рудаки, и Мирсаида Миршакара, и Абулькасима Фирдоуси и мастера таджикской притчи Абу-ль-Маджд Санаи. Не обошли вниманием стихотворения и поэмы казахских, узбекских, киргизских поэтов.
На протяжении часа один за другим выходили на сцену девчонки и мальчишки –  16 претендентов на звание лучшего! За выступлениями отдельных участников чувствовалась серьёзная подготовка в драматических кружках, для кого-то на библиотечной сцене состоялся дебют, немало было и «старичков», из тех, кто набирается опыта, участвуя в состязании из года в год. Оценивались конкурсанты по пятибалльной шкале в категориях: техника речи, выразительность чтения, общее воздействие на слушателей и дополнительные средства выразительности.
Почти 45 минут совещались члены жюри, распределяя награды. В результате - третье место всё же пришлось делить между Сысолятиной Ларисой - ученицей МОСШ № 5 и Новиченко Эльвирой - представительницей школы № 13. Второе место и приз зрительских симпатий безоговорочно достался 15-летнему Глебу Кузьминскому - ученику школы №15. Первое место, с большим перевесом голосов, по праву досталось Анастасии Шуруновой.
Единственный представитель старшей группы - Людмила Виняцкая получила награду «За ярко выраженную гражданскую позицию».
Отдельных слов восхищения заслуживают  студенты  Нефтяного техникума Хамзаали Юлдашев и Далер Дададжанов, получившие  специальные призы жюри в номинациях «Успешный дебют» и «Голос Востока». Несмотря на очевидную неопытность и робость начинающих ораторов, выступления завораживали силой искренней любви к родным горам и степям! Последнее четверостишие Далер декламировал уже на родном таджикском. И, наконец, последнюю награду, присужденную членами жюри за особую лиричность исполнения, унесла с собой  Лилия Махмутова - ученица школы № 34.
Уже сегодня приглашаем всех, кто неравнодушен к слову, на состязание чтецов следующего года! Темой конкурса станет литература русского классицизма. Готовьтесь, приходите и побеждайте!

Белоус Наталья, пресс-служба МБУ «БИС»

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 сентября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт