Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Почти два года методисты центральных библиотек субъектов РФ совместно с Российской национальной библиотекой предпринимали активные усилия по включению методических работ и услуг в  базовый (отраслевой) перечень в сфере «Культура, кинематография, архивное дело, туризм», утверждаемый Министерством культуры РФ. 

В 2016 году в итоговый документ Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России было записано требование включить в базовый (отраслевой) перечень государственных услуг (работ) в сфере «Культура, кинематография, архивное дело, туризм») работы и услуги, относящиеся к основным (уставным) видам деятельности национальных и центральных библиотек субъектов Российской Федерации: «проведение прикладных научных исследований в установленной сфере деятельности», «научно-методическая работа в установленной сфере деятельности, предоставление консультационных и методических услуг», «подготовка и публикация социально значимых изданий».

В адрес Министерства культуры были направлены многочисленные запросы региональных органов власти и центральных библиотек субъектов РФ.

Сегодня мы можем сказать, что закон  и здравый смысл восторжествовали. Совместными усилиями мы добились того, что в соответствии с законом «О библиотечном деле», методическая деятельность вошла в Отраслевой перечень, а значит — найдет отражение и в государственные заданиях всех библиотек, наделенных статусом «центральная».

В декабре 2016 года Министерством культуры РФ внесены изменения в базовый (отраслевой) перечень услуг и работ в сфере «Культура, кинематография, архивное дело, туризм». На официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях отражена работа «Методическое обеспечение в области библиотечного дела», а также следующие работы и услуги — «Организация и проведение культурно-массовых мероприятий.  Методических (семинар, конференция)».

Публикуем полный перечень методических услуг и работ библиотек в базовом (отраслевом) перечне на 1 февраля 2017 года.

Также информируем библиотечное  сообщество, что с 1 января 2017 года осуществляется переход на обязательное применение общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД) в соответствии с Приказом Росстандарта от 10.11.2015 N 1745-ст. В новом классификаторе «Деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры» отнесена к классу ОКВЭД 91 (прежний — 92.51).

Сергей Александрович Басов,

заведующий Научно-методическим отделом

Российской национальной библиотеки

 

Источник: сайт РБА

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 23 июля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт