Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

К слепым и слабовидящим приравнивают также лиц с другими ограниченными способностями, которые мешают самостоятельно держать книгу, фокусировать взгляд или двигать глазами так, чтобы чтение было возможным.

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал законопроект, предполагающий облегчить доступ к литературным произведениям лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.

Действующий закон разрешает распространять не для извлечения прибыли опубликованные произведения в специальных форматах, которые предназначены исключительно для слепых и слабовидящих граждан. Это разрешено делать без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения.

Законопроектом расширяется круг лиц, имеющих такой доступ к литературным произведениям. Также, он более точно воспроизводит Марракешский договор, которым облегчается доступ лиц, нуждающихся в специальном формате – слепых, лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию — к опубликованным произведениям. Так, к слепым и слабовидящим документом приравнивают также лица с другими ограниченными способностями, которые мешают самостоятельно держать книгу, фокусировать взгляд или двигать глазами так, чтобы чтение было возможным.

В связи с этим законопроектом предлагается привести положения Гражданского кодекса в соответствие с Марракешским договором и также расширить число лиц, имеющих право на получение книг в специальном формате. «При этом специальные форматы для них по своей сути не отличаются от предназначенных для слепых и слабовидящих. К примеру, для людей, которые не могут самостоятельно держать книгу, предполагается использовать, в частности, специальный аудиоформат, который уже привычен для слепых и слабовидящих во всем мире», — отметил Председатель Комитета Павел Крашенинников.

Подробнее: http://pro-books.ru/news/3/22589#ixzz7BsjYrIk7

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 21 февраля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт