Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В июле Российская государственная детская библиотека завершила проект «Диафильм. Онлайн», целью которого было создание Виртуального музея диафильма — уникального ресурса, открывающего новые возможности для досуга, обучения, творческого развития, социализации, передачи духовно-нравственных ценностей, укрепления семейных и межпоколенческих связей.

Музей был создан в 2021 году по инициативе Российской государственной детской библиотеки для того, чтобы напомнить или открыть удивительный мир диафильма, погрузить зрителя в процесс создания диафильма, показать то, что обычно остается «за кадром» — макеты диафильмов, нарисованные замечательными художниками, оригиналы кукол для кукольных диафильмов, модели диапроекторов разных времен и многое другое.

Девиз проекта: «Удивить, поразить, заманить в мир искусства диафильма».

В прошлом году совместный проект Ассоциации «Растим читателя» и Российской государственной детской библиотеки «Диафильм.Онлайн» получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Сегодня музей «Диафильм. Онлайн» — это шесть этажей настоящего позитива!

В «Фойе» посетителей ждут тематические экскурсии для детей, школьников, семейной и профессиональной аудитории. Видеогиды помогают ориентироваться в разделах музея для поиска более подробной информации о выдающихся создателях, истории развития, технологиях производства и демонстрации диафильма.

На втором этаже расположен «Выставочный зал», где представлена интерактивная экспозиция диапроекторов, начиная от стереоскопа для просмотра стереостекол на просвет и детского волшебного фонарика на керосинке до современных устройств просмотра оцифрованных диафильмов.

На третьем — «Просмотровый зал», в котором находится постоянно пополняющаяся коллекция из пяти тысяч оцифрованных пленок студии «Диафильм».

На четвертом — «Галерея», где собраны материалы о художниках студии и представлены их работы.

На пятом — «Архив». Здесь можно познакомиться с историей студии «Диафильм», восстановленной по воспоминаниям ее сотрудников, публикациям в советской прессе и архивным документам, статьи о технологиях производства, каталоги продукции, публикации в периодических изданиях, логотипы студии.

На шестом этаже действует «Лаборатория» — главная «точка роста» проекта «Диафильм. Онлайн». Рубрика «Интервью» состоит из серии коротких увлекательных бесед с создателями диафильмов, сотрудниками студии «Диафильм», психологами, лидерами мнений и др.

В рубрике «Диафильм своими руками» представлены результаты сотворчества художника-иллюстратора и писателя, авторские мастер-классы, а также лучшие работы, выполненные детьми во время очных занятий «Лаборатории диафильма».

Рубрика «Лекции» адресована профессионалам. Лекции сотрудников студии «Диафильм», исследователей истории развития диафильмов, художников-иллюстраторов, ведущих специалистов по приобщению детей к чтению были записаны в рамках программы повышения квалификации сотрудников библиотек «Роль диафильмов в приобщении детей к чтению: теория и практика».

Рубрика «Диафильмы — 2023» знакомит с новыми авторскими диафильмами, созданными по произведениям современных писателей и поэтов и озвученными артистами театра и кино:

  • диафильм «Прелести живой природы» / автор Валентина Александровна Дёгтева, художник Иван Андреевич Балашов, читает Народный артист Российской Федерации Александр Сергеевич Лазарев;
  • диафильмы «Моя собака любит джаз» / автор Марина Львовна Москвина, художник Надежда Дмитриевна Суворова и «Стихи» / автор Виктор Владимирович Лунин, художник Ирина Сергеевна Иванова, исполняет Заслуженная артистка Российской Федерации Олеся Владимировна Железняк;
  • диафильмы «Тигры и Осы» / автор Михаил Юрьевич Есеновский, художник Екатерина Михайловна Казанцева и «Царь зверей» / автор Сергей Анатольевич Седов, художник Валерия Владимировна Елунина, озвучила актриса Театра им. Маяковского Полина Александровна Лазарева.

Завершающим событием проекта стала выставка художников-ведущих мастерских «Лаборатория диафильма», организованная в Российской государственной детской библиотеке. На выставке представлены более 70 оригинальных рисунков для новых диафильмов по произведениям детских писателей и поэтов, созданных современными художниками-иллюстраторами.

Соцопросы, проведенные в рамках проекта, показали, что просветительские мероприятия проекта и оригинальные онлайн-продукты, созданные для виртуального музея диафильма, способствуют росту интереса к диафильмам как среди семейной, так и профессиональной аудитории.

В результате реализации проекта удалось объединить усилия представителей различных сфер культуры, образования и креативных индустрий для сохранения и популяризации диафильма как актуального визуального формата российской культуры.
 

Пресс-служба Российской государственной детской библиотеки

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 17 апреля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт