Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Департаментом региональной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу проведен анализ динамики основных показателей, характеризующих преступность, связанную с использованием (применением) информационно-коммуникационных технологий (далее – IT-преступления).

Удельная доля IT-преступлений в автономном округе на протяжении последних нескольких лет превышает одну треть в общем массиве зарегистрированных преступлений (в 2020 году – 41,2%, в 2021 году – 38,4%, в 2022 года – 35,5%, за 7 месяцев 2023 года – 43,7%).

За 7 месяцев 2023 года в автономном округе зарегистрировано 5311 IT-преступлений, что на 23,3% больше показателя аналогичного периода 2022 года (4307).

В общем количестве IT-преступлений зарегистрировано 2537 дистанционных мошенничеств (рост 42,7%), 1039 краж (рост 13,5%).

Наибольшее число дистанционных краж и мошенничеств (63%) зарегистрировано в Сургуте (851), Нижневартовске (724), Ханты-Мансийске (включая Ханты-Мансийский район – 307) и Нефтеюганске (265).

Из 3576 дистанционных краж и мошенничеств каждое третье преступление (1180 или 33%) совершено по схеме – «звонок сотрудника банка либо правоохранительных органов». Значительная часть переданных мошенникам денежных средств (132 преступления) являются заемными средствами, полученными потерпевшими при заключении кредитного договора лично в офисе банка. Наиболее значительное число кредитов оформлено потерпевшими в офисах ПАО «Сбербанк, ПАО Банк «ФК Открытие», Банк ВТБ, АО «Газпромбанк».

Мошенники используют виктимное поведение граждан – эмоциональную неустойчивость, склонность к подчинению, покорность, внушаемость, доверчивость.

В значительном числе случаев жертвами преступлений становятся наиболее законопослушные граждане, которые готовы «оказать содействие правоохранительным органам в выявлении и изобличении преступников».

Мошенники применяют методы психологического давления на потерпевших, подчеркивая угрозу потери накопленных денежных средств, необходимости их «защиты» путем перевода на «безопасные» счета.

Представляясь сотрудниками правоохранительных органов и банковских учреждений мошенники обращаются к чувствам гражданской ответственности граждан, необходимости оказания содействия правоохранительным органам. При выражении сомнений со стороны граждан прибегают к угрозам привлечения к ответственности за соучастие в совершении преступления. В общении с гражданами злоумышленники подчеркивают необходимость неразглашения содержания телефонного разговора под угрозой привлечения к ответственности.

В целях профилактики фактов мошенничества и недопущения иных видов противоправных действий, а также пропаганды среди населения о действиях при попытках завладения имуществом путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием, предлагаем информацию о видах, схемах обмана и способах защиты от мошеннических действий.

Вид

Схема обмана

Способ защиты

Ваша карта заблокирована

Приходит смс сообщение либо уведомление на страницу, где указана надпись «Ваша карта заблокирована». Для разблокировки и перевода денег на другой счет необходимо пройти по ниже указанной ссылке либо связаться с оператором банка.

СТОП –

1 ссылка поддельная

2 банк никогда не решает подобные вопросы по телефону или в Интернете

Покупка (продажа) товара в Интернете

Предполагаемый обманщик, как правило, сообщает, что находится в другом городе и в настоящее время не может сразу же забрать товар. Однако, хотел бы внести предоплату, а для этого ему необходимо знать данные вашего счета, куда можно перечислить деньги.

СТОП-

ПОМНИТЕ, что банковский реквизит – это ваши личные данные и их нельзя никому сообщать. Зная номер вашего счета, мошенник, пользуясь специальной Интернет - программой легко может списать все ваши сбережения

Мнимые заказчики

Неизвестный звонит по телефону и, представляясь работником либо руководителем предприятия, организации, администрации, прокуратуры, УМВД либо других ведомств, сообщает, что необходимо организовать праздник, но, к сожалению, в настоящее время никто из сотрудников здание покинуть не может. «Не могли бы помочь и привести к нам в офис спиртные напитки, закуски, а заодно и пополнить счет наших карт. При встрече обязуемся возместить все расходы с бонусами» - говорит заказчик

СТОП-

Не торопитесь! Проверьте информацию о заказе - позвоните по официальным телефонам указанных служб, уточните данные. Знайте, что в целях поддержания положительного имиджа своего предприятия ни один руководитель не будет рисковать своей репутацией и поэтому не обратится к гражданам с подобными просьбами.

Вы выиграли приз

Приходит смс –сообщение либо уведомление на интернет страницу о том, что фирма «Н» провела розыгрыш призов и вы стали их счастливым обладателем. Для того, чтобы забрать подарок необходимо внести налог в виде определенной суммы.

СТОП –

Вспомните, имеете ли вы контакт с данной фирмой и когда – либо становились участником лотереи?

Если данная фирма вам знакома, то знайте – при любом выигрыше оформление документов производится согласно законодательства при личном обращении, но не по телефону.

Положили ошибочно деньги

На счет вашего мобильника пришло смс - оповещение, что на ваш счет ошибочно были положены деньги. Собеседник просит вас вернуть их обратно и называет номер счета, куда можно перевести оплату.

СТОП-

ПОМНИТЕ, что банковский реквизит – это ваши личные данные и их нельзя никому сообщать. Зная номер вашего счета, мошенник, пользуясь специальной Интернет – программой легко может списать все ваши сбережения

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО:

мошенники ежедневно придумывают новые схемы обмана;

мошенники хорошие психологи и в своем общении используют различные способы – уговоры, требования, угрозы, просят помощи, в разговоре стараются задеть ваши душевные качества и сыграть на этом;

в роли мошенников выступают и мужчины и женщины;

все чаще используются коллективные способы обмана (например, в случае с банковскими служащими или трудоустройстве на работу, где между преступниками распределены роли);

На сегодняшний день есть только один способ избежать обмана:

никогда и никому не сообщать данные своего счета;

проверять информацию, советоваться с родными и близкими и только потом принимать решение о переводе денежных средств

Поделитесь данной информацией с другими! Будьте бдительны! Берегите свои накопления!

В СЛУЧАЕ ОБМАНА – НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА! 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 21 февраля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт