Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

В соответствии с информацией, предоставленной Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в 2023 году увеличилось на 17,7% (9230). Удельный вес данных преступлений в общем количестве всех зарегистрированных преступлений составил 43,9% (21034).

В структуре IT-преступлений кражи и мошенничества, совершенные дистанционным способом, составляют 65,7% (6062; увеличение к показателю 2022 года на 5%).

Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения дистанционных краж и мошенничеств, составил 1,47 млрд рублей, что в два раза превышает объем ущерба 2022 года (710 млн рублей). Наиболее значительное число дистанционных краж и мошенничеств совершено в отношении жителей городов Сургут (21,4%; 1302), Нижневартовск (20,4%; 1237), Нефтеюганск (7,8%; 477), Ханты-Мансийск (7,6%; 293).

В 2023 году сотрудниками полиции проведена индивидуальная разъяснительная работа по профилактике дистанционных краж и мошенничеств с жителями 444,2 тысяч квартир и домовладений.

В целях профилактики фактов мошенничества и недопущения иных видов противоправных действий, а также пропаганды среди населения о действиях при попытках завладения имуществом путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием, предлагаем информацию о видах, схемах обмана и способах защиты от мошеннических действий.


НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО:

мошенники ежедневно придумывают новые схемы обмана;

мошенники хорошие психологи и в своем общении используют различные способы – уговоры, требования, угрозы, просят помощи, в разговоре стараются задеть ваши душевные качества и сыграть на этом;

в роли мошенников выступают и мужчины и женщины;

все чаще используются коллективные способы обмана (например, в случае с банковскими служащими или трудоустройстве на работу, где между преступниками распределены роли);

На сегодняшний день есть только один способ избежать обмана:

никогда и никому не сообщать данные своего счета;

проверять информацию, советоваться с родными и близкими и только потом принимать решение о переводе денежных средств

Поделитесь данной информацией с другими! Будьте бдительны! Берегите свои накопления!

В СЛУЧАЕ ОБМАНА – НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В ОРГАНЫ ПРАВОПОРЯДКА!  

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 12 апреля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт