E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту
16 декабря в 16.00 ч в конференц-зале центральной городской библиотеки состоится встреча с Еремеем Айпиным. Еремей Данилович расскажет о своей депутатской, литературной и общественной деятельности, представит ролик, снятый по мотивам его книги «Божья матерь в кровавых снегах», ответит на вопросы аудитории.
Для справки: Еремей Данилович Айпин (27.06.1948) родился в семье охотника-ханты, в п. Варьеган Сургутского (ныне — Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище (1971) и Литературный институт им. А. М. Горько (1976). Служил в армии. Работал корреспондентом окружного радио и телевидения, редактором в научно-методическом Центре народного творчества. Был представителем Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе. Избирался народным депутатом СССР и Государственной Думы Российской Федерации. Возглавлял Депутатскую Ассамблею малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Первый рассказ “По насту” опубликовал в газете “Ленинская правда” в 1969 году. Первая книга “В ожидании первого снега” вышла в 1979 году в Свердловске. Автор многих сборников прозы, в том числе — “В ожидании первого снега” (Москва, 1989; Свердловск , 1990), “В тени старого кедра” (Свердловск, 1981; 1986), роман “Ханты, или Звезда Утренней Зари” (Москва, 1990), пьеса «Красная нарта” (Ханты-Мансийск, 1991), сборник публицистики “Обреченные на гибель” (Москва, 1994), книга избранных произведений “Клятвопреступник” (Москва, 1995), повесть в рассказах “У гаснущего очага” (Екатеринбург, 1998), “Божья Матерь в кровавых снегах” (Екатеринбург, 2002).
Член Союза писателей СССР с 1981 года. Заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа” (1998). Лауреат премии Губернатора автономного округа в области литературы 1999 года за книгу прозы “У гаснущего очага” (1998). Награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени” (2000).
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Книги и отдельные произведения Е. Айпина переводились на английский, венгерский, испанский, немецкий, финский, французский и другие языки.
Ждем вас 16 декабря в 16.00ч в  конференц-зале центральной городской библиотеки по адресу: ул.Дружбы Народов, 22.