Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

    великопольский1 Литературный фестиваль «Белое перо», состоявшийся благодаря   гранту главы Нижневартовска, показал, что горожане скучали по живому общению с  авторами  любимых книг.  На встречах с писателями побывали около шестисот поклонников  чтения!

     Открыл цикл   легенда нашего города  Сергей Великопольский. Будучи секретарем Нижневартовского райкома (горкома) партии с 1970 по 1978 годы Сергей Дмитриевич всегда был в гуще событий. При нем Самотлорское месторождение вышло на миллионную добычу, был построен нефтепровод Самотлор-Альметьевск. На встречу с Сергеем Великопольским пришли ветераны Самотлора. Те, кто в сложнейших условиях строил наш прекрасный город, развивал промышленность, строительство, образование, культуру, активисты- комсомольцы 70-х.
В зале – полный аншлаг! Поприветствовать знаменитого земляка пришли  глава города Дмирий Кощенко, председатель Думы города Алексей Сатинов, депутат Думы Югры Сергей Великий.  Здесь же состоялась презентация очередной книги Великопольского «О товарищах и друзьях с любовью», которую автор посвятил 50-летию Нижневартовска. Двухтомник включает воспоминания о, без преувеличения, великихкошиль первопроходцах, а также его стихи.

      С нашей землячкой, первой женщиной-бортмехаником вертолета и детской писательницей Людмилой Кошиль в рамках литературного фестиваля прошло две встречи.  Причем, её жизненные воспоминания и рассказы о творчестве с удовольствием слушали как дети, так и взрослые. Впрочем, судьба  большинства  мэтров литературы, приехавших  на  «Белое перо», так или иначе связана с Нижневартовском, с Югрой.

     Например, большой знаток истории и зовораживающий оратор Сергей Козлов, жил в Ханты-Мансийске, был главным редактором газеты «Новости Югры» и журнала «Югра». Сергей козловСергеевич  написал тридцать книг, в основном, исторических, содержащих малоизвестные и любопытные факты прошлого России. Одно из последних произведений, «Романовы: Преданность и предательство» Сергей Козлов презентовал нижневартовцам. Великолепное издание  автор преподнес в дар библиотеке и поклонникам своего таланта .

     Первого главного редактора нижневартовской газеты «Варта» Александра Новопашина горожане тоже не забыли, хотя он уже довольно давно живет в Тюмени.  На встрече Александр Павлович  прочел свои замечательные стихи, которые затрагивают самые потаенные уголки северной души.  Сибиряки узнают в них  себя, своих близких и друзей, свои  города.новопашин

    Российская писательница Ирина Богданова живет в Санкт-Петербурге, связанном с Нижневартовском одной 61-й параллелью.  Поэтому белые ночи Ирине Анатольевне оказались не в диковинку, а вот «Самотлорские ночи» впечатлили.

  -  Я восхищена уровнем развития  культуры в Нижневартовске,  в особенности,  работой городских библиотек,  конкуренцию с которыми выдержат  далеко не все столичные библиотеки. Я восхищена Нижневартовском и  фестивалем «Самотлорские ночи», которые, на мой взгляд, должна увидеть вся Россия, - поделилась  писательница.

    богдановаИрина Богданова пишет, как она сама выражается, «о добрых людях и для добрых людей». Её романы сейчас очень популярны. Кстати, о нашем городе Ирина Анатольевна узнала от библиотекаря отдела продвижения чтения Натальи Карзаковой – большой почитательницы творчества Богдановой. В социальных сетях Наталья  писала свои отзывы о книгах Ирины Анатольевны, которая их отметила за информативность и содержательность. Завязалась переписка, из которой писательница узнала, что в Нижневартвске живет большое количество её читателей. Поэтому  на приглашение на «Белое перо» откликнулась с большим удовольствием. Одной встречи с  горожанами не хватило, библиотечный зал не смог вместить всех желающих. Поэтому   второе мероприятие прошло уже в амфитеатре на Набережной, где послушать Ирину Богданову пришло  много людей.

     "Я люблю тебя, Север!"  Эта строка стала лейтмотивом поэтической гостиной в рамкахткачук фестиваля "Белое перо" в модельной библиотеке, где прошла встреча с нижневартовской поэтессой Надеждой  Ткачук.  Участники клуба "Книгочей"  поближе  познакомились с биографией и творчеством Надежды Викторовны.  У каждого писателя и поэта есть свои небольшие секреты, связанные с творчеством. Поэтесса  с удовольствием  поделилась ими с читателями, рассказала о своих жизненных уроках, о смешных и грустных ситуациях.

      Литературное фестивали в Нижневартовске, проходят, к сожалению, нечасто. Но потребность в них, несмотря на век Интернета, высока.  Читатели выразили пожелание почаще устраивать такие «литературные пиршества» для книжных гурманов.

                                                                          Отдел продвижения чтения.

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 30 ноября 2022

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт