Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

  ателье куклы сайт В Центральной детской библиотеке "Читай-город" завершился проект "Ателье народной куклы", реализованный НТОПРК "Просвет", МБУ "Библиотечно-информационная система" при поддержке Губернатора Югры. В ходе мероприятий проекта юным вартовчанам представилась возможность не только своими руками смастерить куклу народа России, но и узнать о народных обычаях и традициях, сказках и поверьях.

   В рамках проекта был проведен цикл мастер-классов по созданию кукол народов России. Каждый месяц был посвящен определенной кукле, через создание которой, дети изучили традиции, обычаи,ателье куклы сайт1 праздники народов России. Так, ребята изготовили кукол «Северная Берегиня», «Веснянка-сеянка», «Мунё», "Кувадка", «Эни-Кызы», «Хороводница», «Изьва акань» и др.

   На завершающей встрече дети смастерили народную тряпичную куклу "Кулачник". "Кулачник" - это игровая кукла и забава для мальчиков. Традиция кулачных боев имела место на Руси. Для мальчиков, которые были малы, изготавливали "Кулачника" - куклу-паренька на палочке. С такой куклой они, как и взрослые, могли устроить потешные кулачные бои вместе с друзьями.
   Локти у куклы мягкие, а кулаки крепкие: в них могли положить камешки или гайки. Каркасом служит ателье куклы сайт2палочка, при вращении которой руки игрушки приходят в движение. Вращая "Кулачника", участники игрового боя старались сбить у куклы соперника шапку. Таким образом, мальчикам, которые пока не доросли до настоящих кулачных боев, предлагали игрушку-тренажер, развивающую ловкость и мелкую моторику.

   Также в завершении проекта в отделе творчества оформили выставку народной куклы, которую может посетить любой желающий, а самые активные участники получили замечательные подарки - книги по шитью и народному творчеству. Не смотря на то, что проект завершен, надеемся, что все участники сохранят интерес к народным традициям и добрые воспоминания о творческих занятиях в "Читай-городе".

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 21 февраля 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт