Наш адрес: 628605,
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,
г. Нижневартовск, ул. Дружбы народов, 22
Тел.-факс: (3466) 46-20-09
E-mail: mubis@mubis.ru

Картинка
Версия для слабовидящих
Мы ВКонтакте Напишите нам Авторизация Карта сайта Поиск по сайту

Памяти достоин каждыйУ времени есть своя память – история. Незначительные события быстро стираются, но есть такие, над которыми время не властно, они остаются в памяти надолго, а чаще навсегда. Великая Отечественная война. Воспоминания наших бабушек и дедушек, прадедов и прабабушек, известных и безызвестных участников страшной войны прочно врезаются в нашу собственную память и горят ярко-ярко внутри, как горит вечный огонь у монументов и обелисков.

В каждой семье есть герои, отдавшие свои силы и жизни Великой Отечественной войне. Мужчины, женщины, дети. А сколько было этих семей. Они слышали свист пуль и грохот рвущихся снарядов, видели раненых и убитых, рыли окопы и прятались в землянках, они сражались. Победа в Великой Отечественной войне – героическое достижение всех народов СССР. Свой вклад в общее дело внесли и бойцы из Узбекистана. Полтора миллиона узбеков были призваны в ряды Советской Армии. О них, бойцах, партизанах, разведчиках из Узбекистана говорили на презентации уникальной книги «Парк Победы: философия мужества и стойкости». Ее городу передал Генеральный консул Республики Узбекистан в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов. Презентация прошла в Центральной библиотеке им. М.К.Анисимковой для горожан и школьников при участии начальника управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергея Ефремова, представителей Узбекской национально-культурной автономии города Нижневартовска «Мир вашему дому» и родственников участников войны.

Книгу «Парк Победы: философия мужества и стойкости» написал Акмал Саидов, член Академии наук Узбекистана и издал ее на двух языках – узбекском и русском. Она посвящена открытию в 2020 году в Ташкенте «Парка Победы» - огромного мемориального комплекса, построенного в честь 75-летия общей Победы в Великой Отечественной войне. В книге рассказывается об участии узбекского народа в Великой Отечественной войне, об участниках войны, поименно упоминаются все Герои Советского Союза, кавалеры партизанского движения, разведчики. Это уникальная энциклопедия о братской стране Узбекистан.

Среди множества имен есть в книге рассказ о судьбе трех фронтовиков Рахимовых, однофамильцах. Один из них ДжавдатПрезентация книги Курбанович Рахимов – отец вартовчанки Галии Рахимовой.

- Сорок первый. Было ему тогда пятнадцать лет. Как и все ребята, учился он в школе, думал о поступлении в ремесленное училище, чтобы после работать в родном колхозе, - рассказывает о своем отце Галия Завдатовна. – Но с приходом войны поменялись его планы в другую сторону – туда, где рвутся снаряды, где горят родные города и деревни, где бьются не на жизнь, а насмерть. В ускоренном темпе он окончил школу парашютистов и отправился на фронт. Страшная была дорога. Руины и пепелища, голая обугленная земля, маленькие голодные дети в поисках еды.

Джавдат Рахимов участвовал в боях за освобождение Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Под городом Будапешт в одном из боев разгромил 11 танков немецкой дивизии. Совершил 84 прыжка. Закончил войну в Австрии. Был награжден медалями, в том числе «За отвагу» и «За Победу над Германией».

Неумолим подвиг и тружеников тыла. Более двухсот крупных промышленных предприятий Узбекской ССР производили вооружение и военное снаряжение, были созданы новые местные предприятия. За годы войны сюда прибыло около одного миллиона эвакуированных жителей РСФСР, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР. И около двухсот тысяч из них были дети. Жители республики делились с ними последним куском хлеба, одеждой, обувью, жильем.

Рассказы о жизни семьи в довоенном и послевоенном Ташкенте бережно хранит в своей памяти библиотекарь сектора исторический литературы Ирина Петрова.

- Я знаю историю своей семьи с начала 20 века, когда еще до революции семью моей бабушки направили в Узбекистан для поднятия народного образования. Семья была большая, пять детей. Одна из дочерей Антонина, мама моей бабушки, вышла замуж за ленинградца Алексея Великанова и переехала в Ленинград. В 1921 году родилась моя бабушка Людмила Алексеевна. В 39-ом году прадеда Алексея призвали воевать в Советско-финской войне, там он и погиб. Несмотря на сложные времена, бабушка получила хорошее образование, работала бухгалтером, а прабабушка – редактором на печатной фабрике. В 1941 году война. Вскоре Ленинград оккупировали, началась блокада.

Общее фотоЖенщины рыли оборонительные окопы, дежурили на крышах, сбрасывая фугасы. Позже их направили в станцию Кабона, где они выдавали самое ценное – карточки на хлеб. В 43-м отправились в село Полтавское Ставропольского края и только в 1946 году смогли вернуться в родной Ташкент.

- Там бабушка познакомилась с моим дедушкой, Дмитрием Васильевичем Легецким. В 1941 году он был призван на фронт, служил в войсках Противовоздушной Обороны в звании старшины. Ни дедушка, ни бабушка не вспоминали о войне и о тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю. Бабушка дожила почти до 90 лет.

Слишком дорогой ценой досталась Победа каждому народу бывшего СССР, чтобы ее огонь могли приглушить годы. Огонь этот навечно вспыхнул и ярко горит у монументов с десятками, сотнями и тысячами застывших в бронзе имен солдат и болью их плачущих матерей. Имена и подвиги эти хранятся и в книгах, как напоминание о стойкости и самоотверженности советского человека.

Книга «Парк Победы: философия мужества и стойкости» хранится в секторе исторической литературы Центральной библиотеки. Познакомиться с ней может каждый.

Кристина Асадчая, зав.отделом социокультурной деятельности ЦГБ

Комментарии для сайта Cackle

© 2002-2022 Муниципальное бюджетное учреждение "Библиотечно-информационная система", г. Нижневартовск
При использовании материалов, полученных с данного сайта, указание источника является обязательным
Разработка сайта - Компания АрктикСофт

Последнее обновление: 29 марта 2024

Задать вопрос!
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Войдите в свой аккаунт